Ingredienti per la pasta frolla:
- 180 gr amido di mais
- 180 gr farina
- 4 tuorli d’uovo
- 120 gr burro
- 1 buccia di limone
- 1 vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera :
- 3 cucchiai zucchero
- ½ l di latte
- 3 cucchiai farina
- 3 tuorli d’uovo
- 1 stecca di vaniglia
- 20 gr pinoli
Fate sobbollire 4 dl di latte con la stecca di vaniglia.
Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un
composto spumoso, aggiungete la farina.
Versate poco alla volta il latte freddo rimasto ed
amalgamate,
unite il composto al latte caldo che avete fatto sobbollire
e fate cuocere rimestando
finché diventa ben denso. Eliminate la stecca di vaniglia e
coprite per evitare che si formi la crosta sulla superficie.
Tritate la buccia di limone (solo la parte gialla) Mettete
in una ciotola gli ingredienti della pasta frolla ed impastate con le mani
sino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea.
Stendete la frolla con il mattarello e sistematela in una
teglia ricoperta di carta-forno, ricoprite con cucchiaiate di crema pasticcera ed
una spolverata di pinoli.
Infornate a 180° per 50 minuti, lasciate raffreddare prima di sistemare in un piatto di portata.
Tagliate a fette e servite, accompagnando se volete con una
tazzina di caffè
Una torta davvero deliziosa, dal gusto raffinato. Per un
sapore ancora più ricco consigliamo di stendere sulla frolla un sottile strato
di ricotta e zucchero a velo prima di ricoprire con crema pasticcera e pinoli. Non
abbiamo zuccherato la pasta frolla di proposito, perché a nostro avviso il
contrasto con la crema dolce rende la torta più sfiziosa. Se preferite un gusto
più dolce aggiungete un po’ di zucchero all’impasto.
Se volete dare un’impronta più romantica per la festeggiare
San Valentino o per particolari ricorrenze sentimentali potete decorare la
crostata con cuoricini di pasta frolla.
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