Ingredienti:
- 250 gr patate viola
- 200 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 4 uova
- 50 gr burro
- 30 gr olio evo
- 1 lievito
Ingredienti guarnizione:
- 300 gr lamponi
- 100 gr cioccolato
Procedimento
1) Sbucciate le patate e fatele cuocere nell'acqua bollente per 25 minuti, passatele nello schiacciapatate.
2) Sbattete i tuorli, il burro e 100 gr di zucchero sino ad ottenere un composto cremoso, mescolate energicamente la purea di patate con l'olio, unite i due composti.
3) Aggiungete il lievito, la farina e mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
4) Montate gli albumi a neve ben soda con il restante zucchero ed unite all'impasto già preparato mescolando delicatamente.
5) Versate in una teglia unta di burro e spolverata di faina (o rivestita di carta forno),
6) infornate a 180° per 35 minuti, lasciate altri 10 minuti nel forno spento e semi-aperto, fate raffreddare completamente.
7) Sciogliete il cioccolato in un tegame riscaldato mescolando energicamente, versate sulla torta e spalmatelo aiutandovi con un cucchiaio di legno. Ricoprite con i lamponi facendo aderire la loro base al cioccolato ancora fuso e fate raffreddare in luogo fresco fino a quando il cioccolato è solidificato.
8) Tagliate a fette e servite in un piatto da dolce accompagnando se vi piace con un buon caffè
Una torta deliziosa dalla consistenza morbida, presenza accattivante e sapori ben associati che vi conquisterà al primo assaggio.
Curiosità
La patata viola Vitelotte, è originaria del Perù e Cile, anche se il colore può sembrare artificiale, in realtà si tratta di patate antiche, assolutamente non modificate geneticamente. Hanno proprietà benefiche davvero uniche: ricche di antocianine, pigmenti utili per la loro attività antiossidante e antiradicalica (d’aiuto contro i processi di invecchiamento, processi infiammatori e modificazioni cancerogene). È coltivata in Trentino in piccoli appezzamenti di alcune località delle Valle dei Laghi. la chiamano «patata blu», in pochi anni ha conquistato terreno espandendosi, inizialmente a titolo di curiosità, poi è divenuta particolarmente ricercata.
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