I Savoiardi hanno origine in casa Savoia verso la metà del
14° secolo e grazie alla loro bontà e fragranza divennero ben presto il dolce
rappresentativo del Regno Sabaudo. I savoiardi sono biscotti semplici e
versatili, dalla consistenza morbida, ideali per essere inzuppati o impiegati
al posto del pan di spagna. Sono molto apprezzati e utilizzati in pasticceria,
per realizzare molteplici dessert al cucchiaio, o come componenti fondamentali
per la preparazione di vari tipi di dolci, quali la zuppa inglese o il
Tiramisù.
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 g zucchero + 10 g zucchero a velo
- 110 g farina
- scorza di 1 limone + 6 gocce di succo
Procedimento
1 ) Sbattete a neve soda gli albumi con il succo di limone e 50
g di zucchero ed i tuorli con altri 50 g di zucchero sino ad ottenere un
composto denso e chiaro. Unite i due composti e la scorza tritata del limone
mescolando delicatamente, amalgamate poco per volta la farina setacciata, sino
ad ottenere un composto uniforme e corposo.
2) Versate il composto in una tasca da pasticcere con il beccuccio liscio e tracciate delle strisce pieghettate, lunghe circa 10 cm, ben distanziate tra loro, sopra la leccarda ricoperta di carta-forno.
3) Infornate a 170° g per circa 15 minuti, spolverate con zucchero a velo. Lasciate raffreddare e servite.
3) Infornate a 170° g per circa 15 minuti, spolverate con zucchero a velo. Lasciate raffreddare e servite.
N. B. Se non consumate subito i savoiardi, potete
conservarli per un paio di settimane in una scatola di latta, realizzando degli
strati, che dividerete con della carta forno.
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bellissima la forma che hai dato,bravissima,ottimi,buoni e ora anche belli,complimenti
RispondiEliminaGrazie Paola, un savoiardo davvero delizioso! :)
EliminaI like this recipe
RispondiElimina.. prima di provare ditemi. ..non c'e' bisogno di lievito o qualcosa per farle crescere?
RispondiEliminaNo Raffaela, niente lievito cresce da solo con le uova e poca farina, segui la ricetta! :)
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