Ingredienti pasta:
Ingredienti aggiuntivi:
- 25 gr gherigli noci
- 25 gr uvetta
- 100 gr fichi secchi
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, versatela
insieme all’olio nella ciotola contenente la farina, salate ed impastate sino a ottenere una pasta liscia
e morbida.
Lasciate lievitare nel forno a 30° per circa 50 minuti,
finché raddoppia il suo volume. Mettete in ammollo l’uvetta in una tazza di
acqua tiepida, sbattete l’uovo con il sale.
Rompete la lievitazione, mettete da parte due pezzetti di
pasta. Con la pasta rimasta formate una palla, stendetela con il mattarello
dandole la forma di un rettangolo, tagliate a striscioline,
spennellatele con
l’uovo sbattuto, avvolgetele su se stesse, unite le estremità formando una
ciambella e ponetela sulla piastra ricoperta di carta forno. Stendete uno dei
pezzetti di pasta rimasti a forma di nastro, avvolgetelo a fiocco e coprite la
parte di chiusura della “ghirlanda”. Ritagliate
l’ultimo pezzetto di pasta rimasta a forma di foglie di agrifoglio, disponetele
sulla “ghirlanda” insieme alla frutta secca.
Lasciate lievitare di nuovo nel forno a 30° per circa 25
minuti, finché raddoppia il suo volume.
Infornate a 170° per 50 minuti, lasciate raffreddare.
Al momento di consumare tagliate a fette e servite.
Un pane gustosissimo dal sapore dolciastro che vi soddisferà sicuramente, ottimo
come spuntino in qualsiasi momento della giornata.
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