lunedì 15 dicembre 2014

Capitello di Natale






Ingredienti per la base:

  • 80 gr farina 0
  • 80 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1 lievito
  • ½ arancia

Ingredienti per copertura:
  • 40 gr cioccolato fuso
  • 10 gr zucchero a velo


In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso, unite la farina ed il lievito ed amalgamate, versate in una teglia rettangolare (cm 25 – cm 35) ricoperta di carta forno ed infornate a 190° per 12 minuti.


Preparate il liquido per inumidire ed aromatizzare la base mettendo la scorza d’arancia in ammollo in 60 gr di acqua e succo d’arancia per 10 minuti. Estraete la base dal forno, adagiatela sopra un foglio di carta forno bagnato e stropicciato, spruzzatela con il liquido preparato, arrotolate su se stessi i lati più corti lasciando nel mezzo una parte piana di 5-6 cm e lasciate raffreddare.


Ingredienti crema di ricotta:


  • 150 gr ricotta
  • 30 gr zucchero a velo
  • 1 scorza di limone




Tritate finemente la scorza di limone (solo la parte gialla), unitela alla ricotta ed allo zucchero, mescolate sino ad ottenere una crema omogenea. Appianate la base ormai raffreddata, spalmate le parti srotolate con la crema di ricotta,


arrotolate di nuovo come in precedenza.





Ingredienti crema cacao:
  • 1 avocado
  • 16 datteri
  • 30 gr cacao amaro




Tagliate l’avocado a metà, sbucciatelo, eliminate il seme, schiacciate la polpa coi rebbi di una forchetta e passatela al setaccio. Aprite a metà i datteri, eliminate il seme e frullateli. Mescolate la polpa dei frutti ed il cacao sino ad ottenere un composto cremoso.


Ricoprite la parte non arrotolata della base con la crema al cacao, spalmate la superficie con il cioccolato fuso.


Spolverate i rotoli con zucchero a velo, decorate a piacere e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.


Al momento di consumare tagliate a fatte e servite.




Uno speciale dessert privo di burro con una deliziosa crema alla ricotta ed una sorprendente crema al cioccolato, leggero e buonissimo.


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