lunedì 28 luglio 2014

Torta di More




Ingredienti :

  • 300 gr  more di rovo
  • 150 gr farina
  • 50 gr amido mais
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaio miele
  • ½ limone
  • ½ bicchierino liquore
  • 1 bicchierino latte
  • 1 lievito



Lavate le more, mettetele in una ciotola, versate 50 gr di zucchero,  il succo e la scorza tritata di limone. Montate a neve ben soda gli albumi.  Impastate le farine, il miele ed il burro, unite i tuorli montati a crema con  80 gr di zucchero,


amalgamate liquore, latte, lievito ed infine gli albumi mescolando delicatamente. Spolverate con lo zucchero rimasto il fondo di una teglia ricoperta di carta forno, ricoprite con uno strato di more,


Versate sopra le more il composto preparato e bagnate la superficie con lo sciroppo rimasto delle more.


Infornate a 175° per  40 minuti.


Lasciate raffreddare, poi capovolgete sopra un piatto di portata.


Tagliate a fette e servite.



Una torta davvero deliziosa, ricca di sapore, soffice, un po’ umida e molto invitante.


Curiosità:
Le more (sia di gelso che di rovo) sono ricche di proprietà benefiche: diuretiche, lassative, depurative, antinfiammatorie, antitumorali, cardiotoniche, tonificanti, antiossidanti. Contengono acido folico che regola i livelli di omocisteina, http://www.tantasalute.it/articolo/omocisteina-alta-cause-rischi-e-cosa-fare/41481/ e acido ellagenico protettivo per l'organismo umano. Tuttavia non sono alimenti consigliabili per chi soffre di diverticolosi, poiché contengono numerosi piccoli semi che potrebbero rimanere incastrati all'interno di un diverticolo, infiammarlo e provocare l'insorgenza della diverticolite. Esiste anche un'altra varietà di gelso che produce frutti non commestibili come la maclura pomifera conosciuta anche come moro degli Osagi, legno d'arco o melo delle siepi, che vi mostriamo qui sotto.




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