lunedì 30 settembre 2013

Crostata autunnale



Ingredienti per pasta frolla:
  • 200 gr farina 00
  • 120 gr burro
  • 125 gr amido mais
  • 4 tuorli
  • 100 gr zucchero
  • 1 vanillina
  • scorza di 1 limone




Mettete gli ingredienti in una zuppiera ed impastate sino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, ponete in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.


Ingredienti per la copertura:
  • 160 gr noci sgusciate
  • 100 gr nocciole
  • 70 gr crema nocciole
  • 20 gr mandorle
  • 140 gr miele (oppure 50 % miele, 50 % Saba)
  • 320 gr uva bianca (facoltativa)   



Incidete gli acini ed eliminate i semi, fateli bollire per circa un’ora in acqua e miele (noi li abbiamo fatti bollire nel succo d’uva, perché stiamo preparando la saba).


Stendete la frolla con il mattarello sull’apposita asse sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 5-6 mm, mettetela in una teglia ricoperta di carta-forno e spalmatela con la crema di nocciole (Nutella).


Frullate la frutta secca, unite il miele ed amalgamate. Stendete il ripieno sulla crema di nocciole.


Scolate bene gli acini e disponeteli sulla superficie della crostata, irrorate con un po’ di miele o saba.  http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/saba.html


Infornate a 180° per circa 45 minuti, lasciate raffreddare poi sistemate in un piatto di portata.


Tagliate a fette e servite accompagnando con un buon Moscato.



Una crostata dal sapore inconsueto che vi conquisterà il palato. L'idea di cuocere l'uva si è rivelata formidabile, ma se siete sprovvisti di questo delizioso frutto e/o volete fare più in fretta eliminate l'uva ed a cottura ultimata lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.



Una torta speciale dal sapore delizioso, uno sfizioso insieme di gusti ben assortiti. 


        
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