Ingredienti:
- 1500 gr fichi
- 2 limoni
- 450 gr zucchero
- 2 mele
Pulite i fichi e tagliateli a piccoli pezzi, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, togliete la buccia gialla ai limoni e tritatela molto finemente, spremete i limoni e versate il succo in una pentola assieme a tutti gli altri ingredienti.
Fate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza finché la
frutta è ben cotta. Frullate la marmellata con un mixer a immersione, proseguite
la cottura per circa un’ora sempre a fuoco molto basso.
Versatela ancora bollente nei vasetti, chiudeteli ben
stretti e capovolgeteli subito lasciandoli così finché si sono raffreddati.
Incollateci l’etichetta e poneteli in dispensa.
Una marmellata dal sapore squisito e dalla consistenza un po’
granulosa, nutriente e genuina.
Consumata ancora calda sullo yogurt greco è una vera
leccornia.
Curiosità:
La pianta del fico sembra essere nativa dell’Asia Minore, si
adatta in ambienti aridi dal clima caldo ed è perciò tipica delle zone
subtropicali e temperate. La sua altezza varia dai 6 ai 10 metri, i suoi rami
sono ricoperti da grandi foglie verdi dal contorno irregolare e dentato. Il “frutto”
è carnoso e dolcissimo, ricoperto da una buccia delicata dal colore variabile
dal verde al rosso e dal bluastro al grigio. I fichi sono altamente energetici
e ricchi di proprietà terapeutiche: espettoranti, lassative, antinfiammatorie,
digestive. La loro essiccazione rappresenta un’ottima tecnica di conservazione.
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