- 200 gr farina 00
- 120 gr burro
- 125 gr amido mais
- 4 tuorli
- 120 gr zucchero
- 1 vanillina
- scorza di 1 limone
Ingredienti copertura
- 150 gr marmellata fichi
- 5-6 fichi
- 30 gr zucchero
- 1 limone
Preparate la pasta frolla amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete sull’apposita asse con il mattarello la pasta
frolla, ritagliate un cerchio di circa 30 cm di diametro, sistematelo in una
teglia ricoperta di carta forno, spalmateci sopra la marmellata, http://pentolefornelli.blogspot.it/2013/08/marmellata-di-fichi.html
inumidite la superficie con il succo di limone zuccherato, spolverate con la scorza di limone tritata fine.
Infornate a 180° per circa un’ora, lasciate raffreddare poi
sistemate in un piatto di portata.
Tagliate a fette e servite.
Una crostata deliziosa dall’aroma invitante. La pasta frolla
friabile, la copertura dolcissima e leggermente aspra, l’aroma di limone
rendono questa torta davvero squisita.
Curiosità:
La pianta del fico sembra essere nativa dell’Asia Minore, si
adatta ad ambienti dal clima caldo ed è perciò tipica delle zone subtropicali e
temperate. La sua altezza varia dai 6 ai 10 metri, i rami sono ricoperti da
grandi foglie verdi dal contorno irregolare e dentato. Il “frutto” è carnoso e
dolcissimo, ricoperto da una buccia delicata dal colore variabile dal rosso al verde
e dal bluastro al grigio. I fichi sono energetici, digestivi, espettoranti e
lassativi. La loro essiccazione rappresenta un’ottima tecnica di conservazione.
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