- 150 gr amido mais
- 110 gr burro
- 100 gr zucchero
- 4 tuorli
- buccia di 1 limone
- 200 gr farina
- 1 bicchierino liquore (Cointreau)
Ingredienti crema pasticcera:
- 50 gr amido mais
- 2 tuorli
- 1 stecca vaniglia
- 30 cl latte
- 50 gr zucchero
- 30 gr cacao
Ulteriore ingrediente di copertura:
- 100 gr crema di nocciole (nutella)
Mettete in una ciotola le farine, i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del limone ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema pasticcera: fate sobbollire il latte con
la stecca di vaniglia,
sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un
composto spumoso, aggiungete la farina.
Versate il latte caldo poco alla volta e fate cuocere
rimestando finché diventa bello denso.
Eliminate la vaniglia e coprite per evitare che si formi la
crosta in superficie.
Dividete a metà la pasta frolla, con il mattarello ne stendete una parte e la sistemate sul fondo della teglia ricoperta di carta-forno. L’altra parte la dividete ulteriormente a metà ed in una amalgamate il cacao.
Spalmate ¾ di crema sul fondo della base di pasta frolla, ricoprite il bordo con una trama di strisce alternate di frolla al cacao e non.
Ricoprite la parte centrale della torta alternando ciuffetti di crema pasticcera e ciuffetti di crema di nocciole (nutella).
Infornate a 180° per 40-45 minuti, estraete dal forno e
lasciate raffreddare completamente. Sistemate in un piatto di portata,
tagliate a fette e servite.
P.S. Consigliamo di far cuocere la torta prima di guarnire la parte centrale alternando ciuffetti di crema pasticcera e ciuffetti di crema di nocciole (nutella), così si presenterà meglio.
La pasta frolla al duplice sapore di limone e cacao, la copertura con crema pasticcera alla vaniglia e crema di nocciole, la presenza accattivante ed il mix di aromi intensi e ben associati fanno di questa torta una vera prelibatezza.
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Forse ti prendero questa ricetta per il mio blog!! Mamma mia :)
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