Ingredienti:
- buccia 1 limone
- 500 gr farina
- 250 gr zucchero
- 250 gr burro
- succo 1 arancia
- 1 lievito
- 1 uovo e 4 tuorli
In una ciotola amalgamate farina, zucchero, burro, buccia grattugiata di limone e succo d’arancia. Unite l’uovo, i tuorli ed il lievito ed impastate con le mani
sino ad avere un composto omogeneo.
Con il mattarello stendetelo sull’apposita asse sino ad ottenere una sfoglia alta 7/8 mm, ritagliate con gli stampi i biscotti.
Disponeteli sulla piastra ricoperta di carta forno,
spennellate la superficie con l’albume e ricoprite con un po’ di zucchero
Infornate a 180° per circa 16/18 minuti, estraete e lasciate
raffreddare.
Disponete in un piatto di portata e servite.
Biscotti friabili, tipici del carnevale cremonese. Sino agli
anni ‘60 preparati con lo strutto e cotti dal proprio fornaio. Nei paesi di
campagna era abitudine allevare nei cortile uno o più maiali che durante la
stagione invernale venivano soppressi per produrre salami, salsicce, cotechini,
ciccioli, strutto. Quest’ultimo
racchiuso in grossi vasi di vetro veniva utilizzato in molti modi, uno dei quali era la
preparazione dei dolci. I “bussolanini” sistemati a strati in grosse ceste
venivano portati nei forni del paese. Riposti infine in grandi contenitori
ermetici si conservavano a lungo. Oggi sono ancora molte le famiglie che preparano
questi ottimi biscotti, sostituendo spesso lo strutto con il burro.
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