sabato 22 dicembre 2012

Tortelli di zucca al pesto






Ingredienti:
per la pasta


  • 500 gr di farina di semola
  • 4 uova intere
  • 1/3 di bicchiere d'acqua





per il ripieno

  • 1500 gr di polpa di zucca
  • 150 gr di formaggio grana grattugiato 
  • 6/7 amaretti ridotti in polvere 
  • noce moscata




per il condimento:

  • 4 rametti di basilico fresco
  • 50-60 gr. pinoli
  • 100 gr. grana grattugiato
  • 4 cucchiai olio evo
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)




Tritate basilico e pinoli, aggiungete il formaggio grattugiato e l'olio (volendo anche l'aglio) ed amalgamate.



Preparate la pasta lavorando la farina, le uova e l'acqua sino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta riponendola in un sacchetto di plastica per alimenti, intanto preparate il ripieno.

Pulite la zucca e fatela cuocere a vapore per 20 minuti, mettetela in una zuppiera e riducetela a purea mescolandola insieme al formaggio, agli amaretti triturati e alla noce moscata sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.



Tagliate un pezzo di pasta, appiattitelo con le mani passatelo nella macchina per la pasta tenendo al massimo la distanza fra i rulli. Ottenuta la prima striscia di pasta, passatela ancora nella macchina restringendo di due tacche la distanza fra i rulli. Ripetete questa operazione altre due volte, diminuendo gradualmente lo spessore della pasta. Preparate delle strisce di pasta larghe 5-6 cm. 



Con l'apposito attrezzo tagliatele in modo da ottenere tanti quadrati. Disponete un cucchiaino di ripieno al centro di ognuno, piegate avvicinando due vertici opposti dando ai vostri tortelli una forma triangolare. Fateli cuocere in una grossa pentola di acqua bollente salata per 7-8 minuti.



Scolateli con un mescolo forato e metteteli in una zuppiera formando il primo strato, aggiungete un po' di condimento, spolverate con il grana grattugiato ed i pinoli, poi continuate con altri strati di tortelli. Servirteli ben caldi.


Un ottimo primo dal sapore leggermente dolce, che sazia senza appesantire. I tortelli di zucca nel cremonese e nel mantovano vengono consumati per tradizione durante la cena della vigilia di Natale, noi abbiamo voluto presentarli un po' diversi dal solito, conditi con il pesto. Per una ricetta più tradizionale...  http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/tortelli-di-zucca.html




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