martedì 18 dicembre 2012

Pollo cumino e zenzero





Ingredienti:

  • 2 grossi petti di pollo
  • 1/2 limone
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 6 fettine sottili di zenzero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 peperoncini piccanti,sale


Togliete il grasso dai petti di polo e tagliateli a striscioline sottili. Mettete l'olio in una padella insieme a tutti gli aromi (tranne il prezzemolo) e fate rosolare il pollo per 5-6 minuti a fuoco vivace, mescolando ogni tanto. 



Versate il succo del limone e il vino bianco sul pollo e fatelo cuocere con il coperchio per altri 10 minuti dopo aver abbassato il fuoco. 



Salate, unite lo zafferano ed il prezzemolo tritato (se necessario un goccio di acqua), fate cuocere per altri 5 minuti e servite ben caldo.


Una pietanza poco calorica, salutare e gradevole. Il sapore delicato del pollo è ravvivato dal gusto intenso degli aromi e da quello piccante del peperoncino. Il colore giallo dello zafferano contrasta con il rosso del peperoncino ed il verde del prezzemolo fresco rendendo il piatto più invitante.

Curiosità:
Il cumino appartiene alla famiglia delle Umbrelliferae, è diffuso nell'Italia settentrionale un po' ovunque fino ai 2000 m di altitudine. Viene usato come infuso per combattere l'alitosi oppure in cucina per aromatizzare le vivande. Nell'antichità chi aveva spesso vuoti di memoria veniva curato con i semi essiccati del cumino uniti a miele. Ha proprietà disintossicanti, depurative, aromatizzanti e calmanti.





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