mercoledì 28 novembre 2012

Nocciolino







Ingredienti :


370 gr nocciole pulite
300 gr zucchero
800 cl alcool 95°       






Raccogliete le nocciole di fine Giugno/ primi di Luglio, sgusciatele e mettetele in un vaso ermetico, 


ricopritele con lo zucchero e mettetele al sole per 30 giorni, scuotendo ogni tanto il vaso. 


Versate l’alcool nel vaso, mescolate, richiudete il vaso e ponete in dispensa al buio per 60 giorni.


Preparate lo sciroppo facendo bollire 300 gr di zucchero in 450 ml di acqua, quando si è sciolto completamente lasciate raffreddare.


Filtrate il liquore, eliminate le nocciole e aggiungete lo sciroppo.


Fate riposare per almeno un paio di settimane prima di servire.



Un ottimo liquore dal gusto intenso di nocciola. Gradevole da sorseggiare dopo-pasto o da gustare in un momento di relax.


Curiosità:
Il nocciolo è sempre stato per la civiltà contadina un albero magico, il suo cespuglio veniva considerato un probabile covo di fate ed una sua verga un probabile strumento del rabdomante. Con i suoi frutti triturati si ottenevano potenti integratori energetici per bronchitici o arcaiche creme di bellezza per le signore dell’’800. L’olio di nocciola veniva spalmato sulle teste per combattere la calvizie, mentre dal legno si ricavava la carbonella che mescolata a zolfo e salnitro formava la polvere pirica. Il frutto è commestibile ed è ricco di un olio usato sia nell’alimentazione che nell’industria dei colori ed in profumeria. Ogni anno a Massaquano, frazione di Vico Equense (NA), il 12 Dicembre vigilia di Santa Lucia, si tiene il tradizionale lancio delle nocciole, a simbolo delle pupille degli occhi, in onore della santa protettrice della vista.



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