- 150 g canditi d'arancia
- 150 g uvetta sultanina
- 450 g farina 00
- 120 g burro
- 60 g zucchero velo
- 3 tuorli
- 50 g zucchero semolato
- 25 g lievito di birra
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale
Nella impastatrice con la frusta a gancio, lavorate g 300 di
farina con il lievito sbriciolato, 200 cl di acqua ed il latte mescolati assieme, ottenendo
un panetto morbido da far lievitare x 60 minuti (1°lievitazione).
Sgonfiatelo
con le mani quindi mettetelo nella impastatrice con i tuorli, 50 g di
zucchero, 150 g di farina, 40 g di burro, sale e vanillina. Ottenuto un
nuovo impasto fatelo lievitare nuovamente finché avrà raddoppiato di volume (2°
lievitazione).
Sgonfiate la pasta lievitata, mettetela nella impastatrice, incorporate 80 g burro già amalgamato con lo zucchero a
velo, unite i canditi preparati e l’uvetta ammorbidita nell’acqua. Procedete
alla 3° lievitazione.
Ingredienti glassa:
Ingredienti per copertura:
- 100 g zucchero
- 50 g farina di mandorle
- 5 g farina bianca
- 4 amaretti
- 1 albume
Ingredienti per copertura:
- 25 mandorle caramellate
- 20 g granella di zucchero
Sgonfiate la pasta, formate una grossa palla e mettetela in una teglia rivestita di carta forno. Mescolate in una ciotola l’albume sbattuto (non montato) con lo zucchero a velo, gli amaretti, la farina bianca 00 e quella di mandorle. Rivestite il composto con la glassa che avete preparato e lasciatelo lievitare finché lo avrà riempito (4° lievitazione) poi cospargetelo di granella di zucchero e mandorle che avrete fatto caramellare.
Infornate a 190° per i primi 30 minuti, poi continuate la cottura a 170° per
altri 40 minuti.
Lasciate raffreddare prima di disporre in un piatto di portata, tagliate a fette e servite.
Il "Panettone" preparato in casa è davvero speciale, però richiede molto tempo nella preparazione ed inoltre va preparato massimo il giorno prima del consumo per poterlo consumare davvero fragrante. La ricetta è la stessa che usiamo per la colomba pasquale... http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/04/colomba-pasquale.html con l'aggiunta ovviamente dell'uvetta sultanina e l'utilizzo di una teglia rotonda per la cottura. Se siete intenzionati a cimentarvi in questa impresa, vi consigliamo di dare un'occhiata anche a questa ricetta , più ricca di fotografie. Non vi nascondiamo una certa difficoltà di realizzazione, ma vi assicuriamo un risultato eccellente.
Curiosità:
Il panettone riconosciuto dal 2005 come dolce tipico italiano è nato oltre 500 anni fa a Milano. Classificato come prodotto da forno a pasta morbida e lievitazione naturale. Ha forma cilindrica e crosta superiore screpolata. Si racconta sia apparso per la prima volta nel Natale del 1495 sulla tavola di Ludovico il Moro, al castello degli Sforza a Milano. Ideato dal cuoco Antonio Toni che ha originato il celebre nome: Pan di Toni. Altre curiosità riguardanti questa delizia culinaria... http://www.corrierecaraibi.com/GLISPECIALI_Servizi-Speciali_Natale-Panettone.htm Con la presentazione di questo dolce tipico natalizio cogliamo l'occasione per fare a tutti voi
I MIGLIORI AUGURI DI BUON NATALE!!!!
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