- 250 gr amido di mais
- 125 burro
- 100 gr farina 00
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 200 gr Saba
- buccia 1 limone
- 100 gr noci
- 50 gr uvetta sultanina
- 50 gr nocciole
- 50 gr canditi d’arancia
- 50 gr pinoli
- 1 cucchiaio cacao
- 1 lievito
- cannella, peperoncino
- pizzico pepe
Sbattete le uova con lo zucchero sino ad ottenere un
composto cremoso, unite il burro ammorbidito, le farine, il cacao, 150 gr di Saba,
la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla),
mescolate per
amalgamare il composto
Aggiungete la frutta secca, i canditi e le spezie, rigirate
l’impasto. Infine incorporate il lievito.
Versate in una teglia rivestita di carta forno, versate sulla
superficie la Saba rimasta e fate cuocere a 180° per 50 minuti.
Fate raffreddare prima di sistemare in un piatto di portata,
cospargete con zucchero a velo.
Tagliate a fette e servite irrorando se
volete con un po’ di Saba.
Una torta tipica della Sardegna, preparata secondo la tradizione l'1 o il 2 Novembre a base di Saba, uno sciroppo d'uva ottenuto dalla lunga cottura del mosto fresco. La ricetta è semplice, in alcuni casi la difficoltà consiste nell'impossibilita di reperire la Saba. Questa difficoltà non sussiste se durante il periodo della vendemmia la preparate personalmente, seguendo la ricetta riportata nel nostro blog http://pentolefornelli.blogspot.it/2012/09/saba.html Se vi piacciono i dolci un po' speziati, gradirete molto questa torta davvero buonissima. La ricetta originale la vuole cosparsa di Saba e ricoperta di palline colorate.
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