Ingredienti :
250 gr tagliatelle
50 gr castagne
50 gr castagne
60 gr funghi secchi
1 salsiccia
1 salsiccia
200 gr zucca pulita
20 gr olio evo
20 gr olio evo
grana grattugiato
3 foglie salvia
3 foglie salvia
pizzico di sale
20 gr latte
20 gr latte
1 ciuffetto prezzemolo fresco triturato
In una pentola con abbondante acqua fate cuocere le castagne
per 15 minuti. Sgrassate la salsiccia, mettete in ammollo i funghi in una
scodella di acqua calda, tagliate la zucca a cubetti. Nella padella dove avete fatto sgrassare la
salsiccia, unite i funghi ed il latte e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. In un’altra padella unta
d’olio fate rosolare la zucca con la salvia per 15 minuti.
Scolate le castagne e le lasciate riposare con la zucca
ormai cotta,
In una pentola fate cuocere le
tagliatelle e quando sono quasi cotte unite le castagne,
dopo un paio di minuti
scolate, versate nella padella della zucca, unite salsiccia e funghi. Mescolate
e servite ben calde nei piatti,
spolverando con il formaggio grana grattugiato ed il prezzemolo.
Un primo piatto particolare,veramente gustoso, ricco di sapori autunnali ben abbinati.
Curiosità:
Le castagne sono i semi del riccio, cioè del frutto del castagno. Normalmente vi sono tre castagne per ogni riccio, aventi forma, dimensione e sapore molto variabili anche se prodotte dallo stesso albero. Sono il tipico prodotto autunnale, molto usate in cucina sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. Il castagno era chiamato anche "l'albero del pane" per la sua importanza nella cultura contadina, serviva infatti per sfamare, medicare, scaldare e conciare le pelli. Le castagne oltre ad essere salutari sono anche ottime alleate della bellezza.
Il riccio (frutto del castagno) e le castagne (semi del riccio)
Albero di castagno
Le foglie del castagno
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