lunedì 15 ottobre 2012

Cavolfiore al forno





Ingredienti :

  • 1 cavolfiore
  • 20 gr burro
  • 150 gr pangrattato
  • 2 uova
  • erbe aromatiche
  • sale                   
  • foglie di alloro e limone


Fate cuocere a vapore il cavolo per 15 minuti.


Quando si è raffreddato, panatelo passandolo nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.


Disponete il cavolo in una teglia unta d'olio e ricoperta di foglie di alloro e di limone, spargete il burro a pezzetti e spolverate con le erbe aromatiche.


Cuocetelo in forno a 180°c per 40 minuti, rigirandolo a metà cottura



Servite caldo, accompagnandolo con una pietanza a piacere.


Un ottimo contorno, buono e salutare. Gli aromi utilizzati, conferiscono al cavolfiore, solitamente trascurato, una gradevole fragranza che lo rendono più gustoso. L'impanatura croccante contrasta piacevolmente con il tenero ortaggio.


Curiosità:
Il cavolfiore è l'infiorescenza della pianta detta Corimbo, ricco di sali minerali. vitamine, antiossidanti...Molto saziante, ipocalorico. Si presta a un'enorme varietà di preparazioni: fritti, lessati, sottaceto, gratinati, nelle minestre ed anche crudi. Nel linguaggio comune questo ortaggio è molto disprezzato: non capisci un cavolo; non vale un cavolo; sono tutte cavolate;... in realtà è molto utile e salutare. 



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