giovedì 18 ottobre 2012

Sugo di funghi porcini





Ingredienti:

  • 1 kg funghi porcini freschi
  • sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe
  • nepitella (mentuccia)
  • 10 cl olio evo






Raschiate con un piccolo coltello la base dei funghi per togliere la terra e spazzolate delicatamente il gambo ed il cappello per eliminare eventuali impurità.


Non lavateli assolutamente , ma puliteli nel modo appena descritto, poi tagliateli a pezzi.


Fateli rosolare in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato.


Salate, pepate e continuate la cottura per 20/30 minuti. Poco prima di spegnere eliminate l’aglio ed aggiungete la nepitella (meglio se fresca).



Questo sugo dalla preparazione veloce e molto semplice è ottimo per condire la pasta (specialmente tagliatelle e pici) oppure come contorno. Frullato e spalmato sui crostini lo potete servire come sfizioso antipasto. Chi ama cercare e raccogliere i funghi porcini può prepararne in grande quantità e poi suddividerlo per i vari utilizzi. Questa ricetta con le relative fotografie mi è stata fornita da mio figlio che è andato a raccogliere i funghi (ne ha trovati 2,5 kg),con un amico nei boschi sopra Collodi, vicino a Pescia in Toscana. Insieme alla moglie li ha poi cucinati in questo modo che ha soddisfatto entrambi.



Curiosità:
La nepitella è un'erba spontanea molto usata in Toscana (http://it.wikipedia.org/wiki/Clinopodium_nepeta).




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