Ingredienti:
- 1 kg funghi porcini freschi
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- pepe
- nepitella (mentuccia)
- 10 cl olio evo
Raschiate con un piccolo coltello la base dei funghi per togliere la terra e spazzolate delicatamente il gambo ed il cappello per eliminare eventuali impurità.
Non lavateli assolutamente , ma puliteli nel modo appena descritto, poi tagliateli a pezzi.
Fateli rosolare in una padella con l’olio e l’aglio schiacciato.
Salate, pepate e continuate la cottura per 20/30 minuti.
Poco prima di spegnere eliminate l’aglio ed aggiungete la nepitella (meglio se
fresca).
Questo sugo dalla preparazione veloce e molto semplice è ottimo
per condire la pasta (specialmente tagliatelle e pici) oppure come contorno.
Frullato e spalmato sui crostini lo potete servire come sfizioso antipasto. Chi
ama cercare e raccogliere i funghi porcini può prepararne in grande quantità e
poi suddividerlo per i vari utilizzi. Questa ricetta con le relative fotografie
mi è stata fornita da mio figlio che è andato a raccogliere i funghi (ne ha
trovati 2,5 kg),con un amico nei boschi sopra Collodi, vicino a Pescia in Toscana.
Insieme alla moglie li ha poi cucinati in questo modo che ha soddisfatto
entrambi.
Curiosità:
La nepitella è un'erba spontanea molto usata in Toscana (http://it.wikipedia.org/wiki/Clinopodium_nepeta).
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento