Ingredienti :
- 1,5 kg castagne
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 1 tazzina caffè
- 3 cucchiai cacao amaro
Lessate le castagne avendo cura di tagliare un pezzetto di buccia per fare meglio poi a toglierla.
Eliminate la buccia e schiacciate le castagne con lo
schiacciapatate, poi passatele al setaccio.
Incorporate burro,
zucchero, cacao, caffè ed impastate bene finché il composto si presenta ben compatto e
malleabile.
Foderate con pellicola trasparente una zuppiera, metteteci il composto, schiacciatelo bene per far uscire l’aria, rigiratelo sopra un piatto per dargli la forma di castagna.
Fate sciogliere il cioccolato e decorate a piacimento.
Mettete in frigorifero ed attendete almeno un paio d'ore prima di tagliare a fette e servire.
Se preferite il classico Montebianco (Mont blanc)
capovolgetelo sopra un piatto e guarnitelo con panna montata, meringhe e
marrons glacés
Ottimo dolce dall'intenso sapore di castagna, da fare almeno una volta durante la stagione autunnale. Si conserva bene in freezer per alcuni mesi.
Curiosità:
Le castagne sono i semi del riccio, cioè del frutto del castagno. Normalmente vi sono tre castagne per ogni riccio, aventi forma, dimensione e sapore molto variabili anche se prodotte dallo stesso albero. Sono il tipico prodotto autunnale, molto usate in cucina sia per le preparazioni salate che per quelle dolci. Il castagno era chiamato anche "l'albero del pane" per la sua importanza nella cultura contadina, serviva infatti per sfamare, medicare, scaldare e conciare le pelli. Le castagne oltre ad essere salutari sono anche ottime alleate della bellezza.
Il riccio (frutto del castagno) e le castagne (semi del riccio)
Castagno in autunno con tanti frutti pronti ad aprirsi e lasciare cadere a terre le castagne.
Il riccio (frutto del castagno) e le castagne (semi del riccio)
Castagno in autunno con tanti frutti pronti ad aprirsi e lasciare cadere a terre le castagne.
Foglie di castagno
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