mercoledì 10 ottobre 2012

Brasato con funghi





Ingredienti :


  • 800 gr polpa di manzo
  • 25 cl marsala
  • 50 gr funghi porcini 
  • 30 gr olio evo  
  • 40 cl brodo di carne
  • sale






Scaldate l’olio in un tegame e rosolate da tutte le parti la carne a fuoco vivace


Mettete il marsala e lasciate sfumare per 5 minuti


Strizzate i funghi  precedentemente ammollati in acqua tiepida e uniteli alla carne


Aggiungete il brodo e fate cuocere per  2 ore a fuoco lento


Tagliate a fette e servite con i funghi e un po’ del suo sugo


Un ottimo secondo di facile realizzazione e dal risultato soddisfacente, carne tenera e gustosa al buon aroma di funghi porcini.


Curiosità :
La raccolta e la lavorazione dei funghi risale al periodo medievale, già allora erano un prodotto molto apprezzato.I funghi, se commestibili, rappresentano un alimento abbastanza completo, per questo motivo sono stati chiamati anche la "carne del povero". Molte sono le varietà di funghi porcini, il più conosciuto ed apprezzato è il Boletus Edulis o Porcino Comune, è una presenza spontanea nei boschi montani italiani di conifere e latifoglie, con sfumature organolettiche diverse da valle a valle.


Un esemplare di fungo porcino


Fungo fresco e funghi essiccati



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