Ingredienti:
- 360 gr pizzoccheri
- 300 gr zucca
- 250 gr formaggio Fontina
- 100 gr grana
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr spinaci
- noce moscata, pepe e salvia
- 1 noce di burro
- sale e olio evo
Tagliate a cubetti il formaggio
Fontina e la zucca.
Lavate gli spinaci, spezzettateli,
poi fateli cuocere a vapore per qualche
minuto. In una padella rosolate la zucca con un po' d'olio gli aromi polverizzati e il sale. In un tegamino fate rosolare l’aglio e la salvia, poi eliminate l’aglio. Fate cuocere i pizzoccheri in una pentola con
abbondante acqua salata in ebollizione per 13-15 minuti.
Nella padella con la zucca unite
gli spinaci cotti a vapore, scolate i pizzoccheri e li versate sopra gli
spinaci,
unite la fontina, poi aggiungete il
burro e salvia,
infine spolverate con il grana e
mescolate per mischiare bene tutti gli ingredienti.
Sistemate nei piatti e servite
ben caldi.
Con i pizzoccheri si possono preparare molte ricette gustose, oltre a quella tradizionale con patate e verze. Noi oggi proponiamo questa altrettanto buona e appetitosa.
Un piatto altrettanto appetitoso
lo otterrete sostituendo gli spinaci con cavolini di Bruxelles e prugne secche
fatti cuocere in una padella a parte.
Curiosità:
L'albero della noce moscata è un sempreverde che talvolta raggiunge i 20 metri, originario dell'arcipelago delle Molucche e di alcune isole della Nuova Guinea. Il frutto è una drupa rotondeggiante che a maturità si divide in due metà e contiene un seme, "la noce moscata", questo è circondato da una formazione, detta arillo e costituisce il "macis" del commercio. Le due droghe, la Noce moscata vera e propria ed il Macis, hanno proprietà simili e trovano la loro giusta collocazione come aromatizzante dei cibi e di molte preparazioni liquoristiche. Un pizzico di Noce moscata grattugiata è un ottimo complemento stimolante nel vin brulé e nel punch.
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