Ingredienti :
- pomodori maturi
- basilico
- sale
Lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzi e metteteli in
una grossa pentola assieme al basilico tritato grossolanamente ed un po’ di sale
Fate cuocere per 3 ore a fuoco moderato
Passate il tutto nell’apposita macchina (passapomodoro) che
elimina le bucce e i semi
Rimettete sul fuoco e continuate la cottura sino a quando
raggiunge la giusta densità
Versate la passata in vasetti o se preferite in bottiglie e
lasciate raffreddare capovolte
Attaccate l’etichetta e riponete in dispensa in attesa del
consumo
Una passata di pomodoro semplice e genuina, senza
conservanti e al buon aroma di basilico. Il metodo di conserva artigianale praticato nelle case sino agli anni '70-'80 per molti è rimasto solo un piacevole ricordo.
Curiosità :
Il pomodoro è una pianta originaria del Sud America, il suo
frutto a maturazione ha colore rosso e forme diverse a seconda delle varietà. In
Italia la maggiore produzione di pomodori avviene in Campania, Puglia ed
Emilia-Romagna. I pomodori si consumano al naturale o si utilizzano per fare
salse, sughi, concentrati, conserve e persino marmellate. Le virtù del pomodoro
sono infinite, lo sanno bene i ricercatori che ne hanno sfruttato prima le
bucce per farne buste ecologiche ed ora ne utilizzano la polpa per ricavarne
creme contro l’invecchiamento della pelle. Ha effetti positivi per il cuore e
le arterie, è utile per prevenire tumori ai polmoni, allo stomaco ed alle vie
respiratorie, protegge dai danni provocati dai raggi ultravioletti. Alimento
leggero, rimineralizzante, dissetante e ricco di sapore. Di seguito alcuni scatti durante la raccolta dei pomodori...
Campo di pomodori ed inizio della raccolta
Raccolta e carico
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Brava!
RispondiEliminaLe immagini sono molto belle....solo e la descrizione!