domenica 30 settembre 2012

Crostata d'uva






Ingredienti  per la frolla :

  • 200 gr  farina 00
  • 120 gr burro
  • 125 gr  amido di mais
  • 4 tuorli
  • 120 gr zucchero
  • 1 vanillina
  • scorza di 1 limone  




Mettete gli ingredienti in una zuppiera  e impastate  fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, 


ponetelo in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola protettiva.


Ingredienti  per la copertura :

  • 350 gr ricotta
  • 250 gr uva
  • 50 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 30 gr pinoli
  • 150 gr saba
  • scorza di 1 limone






Amalgamate in una ciotola la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la scorza di limone e 15 gr di pinoli.


Unite 70 gr di saba e rigirate delicatamente.


Togliete la frolla dal frigorifero,  stendetela con il mattarello sull’asse sino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 5-6 mm. Mettetela in una teglia, ricopritela con la crema di ricotta, decorate a piacimento con gli acini d’uva tagliati a metà, i pinoli rimasti e la saba


Con i ritagli di pasta rimasta decorate a piacimento il contorno della torta


Infornate a 180°c per 55/60 minuti.


Lasciatela raffreddare e servite tagliata a fette.


Una crostata dal sapore inusuale, squisita ed invitante. La pasta friabile, la cremosa copertura di ricotta, l’aroma di limone e pinoli, il gusto intenso dell’uva e della saba soddisfano sicuramente la voglia di un buon dolce.


Curiosità :
L’uva è un’infruttescenza, cioè un raggruppamento di frutti (acini) detto grappolo. L’uva è un frutto antichissimo, dalla sua spremitura si ottiene una sostanza inebriante: il vino. Nell’antica Grecia e nel periodo romano il vino veniva annacquato con l’acqua di mare, probabilmente per conservarlo più a lungo. L’uva da vino ha acini più piccoli di quella da tavola, il suo colore varia dal chiaro(bianca) allo scuro (rossa o nera). Esistono diverse varietà anche di uva passa: Sultanina, Corinto, Malaga e Zibibbo, utilizzata soprattutto in pasticceria. Il succo d’uva ha una composizione molto simile a quella del latte materno. L’uva combatte l’anemia, la stanchezza, l’artrite…ha proprietà rivitalizzanti, antiossidanti, antivirali, anticancro… Consigliabile mangiare l’uva con i semi (vinaccioli), perché combattono alcune malattie tumorali. Infine ricordiamo che le aziende agricole italiane producono i migliori vini al mondo. Di seguito alcuni scatti al Museo del vino, presso l’Abbazia di Chiaravalle di Fiastra (MC)…


Abbazia di Fiastra e Museo del vino (nelle cantine sottostanti)


Deraspatrice- macchina per la separazione degli acini dai raspi


Separatore di vinaccioli- attrezzo agricolo per la cernita dei vinaccioli dagli acini, solitamente per la produzione di olio di vinaccioli.


Pigiatrice in legno, dove l'uva veniva schiacciata a piedi nudi... e Torchio, per la spremitura delle vinacce fresche.


Vari contenitori per il vino


Enoteca Sella&Mosca, nelle di vicinanze di Alghero




Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui  sotto

https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!



Nessun commento:

Posta un commento