Ingredienti :
- 300 gr spianata
- 120 gr grana e pecorino
- prezzemolo carote, sedano e cipolla
- 10 gr burro
- 300 gr carne di pecora
- 300 gr carne di manzo
- 10 gr zucchero
- 2 cucchiai aceto
- pizzico di sale
- passata di pomodoro e basilico
Si separano le due parti che compongono le spianate e si
fanno seccare al sole per 2 giorni.
Si prepara il sugo facendo bollire lentamente per 5-6 ore la
passata di pomodoro, basilico, sale, aceto, zucchero, spezzatino di manzo (210 gr).
In una pentola si prepara il brodo con carote, sedano,
cipolla, 70% carne di pecora (300gr) e 30% carne di manzo (90gr). Si mette in una pentola e si
fa bollire per 2-3 ore.
Si mischiano il grana ed il pecorino grattugiati con il
prezzemolo tritato. Con un po’ di burro su unge l’interno di un tegame e si fa
a strati, alternando la spianata ed il miscuglio preparato.
Si filtra il brodo direttamente nel tegame, mettendo da
parte la carne lessa da servire come secondo.
Con il manico di un cucchiaio di legno si fora la zuppa per far assorbire meglio il brodo. Quando il pane è ben inzuppato si serve accompagnando con il sugo.
Anche se la presentazione non è delle migliori, perché trattasi di una festa popolare, vi possiamo assicurare che è una zuppa veramente gustosa e particolare. Nel pomeriggio abbiamo assistito e documentato le varie fasi della lavorazione, alla sera abbiamo cenato alla festa sul lungomare di Badesi. Piatto tipico della zona nord-orientale della Sardegna, con piccole varianti secondo i gusti locali. Sotto la zuppa gallurese come viene servita all'agriturismo Muto Di Gallura di Aggius (OT)
Chiesa "Nostra Signora" S.S.199 vicino Oschiri (OT) e chiesa di S. Giovanni di Sinis, vicinoCabras Oristano
Chiesa di S. Antioco di Bisarcio e di S Antonio vicino a Ploaghe (SS)
Chiesa di Santa Trinità di Saccargia, vicino a Ploaghe (SS)
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Chiesa di S. Antioco di Bisarcio e di S Antonio vicino a Ploaghe (SS)
Chiesa di Santa Trinità di Saccargia, vicino a Ploaghe (SS)
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento