Ingredienti :
- 300 gr melanzane
- 100 gr ricotta salata
- 750 gr pomodori
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 300 gr spaghetti
- 7/8 foglie basilico
- olio sale e pepe
Con un coltello ben affilato togliete la buccia alle
melanzane, tagliatele a cubetti di 1 cm di lato, mettetele in una zuppiera salatele abbondantemente e lasciatele coperte per 40/45 minuti.
Lavate i pomodori e tagliateli a dadini
In un tegame mettete 2 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio
schiacciato, la cipolla tritata e fate leggermente soffriggere per due minuti
Togliete lo spicchio d’aglio, aggiungete i pomodori e
portate a ebollizione
Dopo 5 minuti aggiungete il basilico tritato
grossolanamente, fate cuocere per 15 minuti aggiustando di sale e pepe
Lavate bene le melanzane, avendo cura di togliere tutto il sale, le unite ai pomodori e fate cuocere tutto per 30 minuti circa aggiungendo se necessario un po' d'acqua.
Se volete fate grigliare qualche fettina di melanzana, le passate in olio, limone e sale e le usate per decorare il piatto. In una pentola con l'acqua in ebollizione fate cuocere gli spaghetti per circa 8 minuti, preparate grattugiata la ricotta salata
Scolate la pasta, versatela in una zuppiera, aggiungete il sugo, la
ricotta grattugiata e rigirate per condire bene. Decorate con fettine di melanzana grigliate e qualche fogliolina di basilico.
Servitela ben calda.
Un primo piatto generoso che può essere considerato un piatto unico, di origine siciliana, è una specialità catanese. Questo piatto ci è stato servito per la prima volta a fine giugno 2010 al ristorante Itria a Polizzi Generosa (PA), paese che ha dato i natali a G. Antonio Borgese, figura di spicco del panorama intelletuale del primo '900. Di seguito alcuni scatti della nostra visita a Polizzi Generosa...
Programma del convegno "Ripensare a Borgese " con intervento di Ambra Meda, nostra figlia
Intrico di strette viuzze...
Piazzale e grande scalinata...
Porte tipiche...
Belle chiese...
Polizzi Generosa si trova nel cuore delle Madonie, riserva naturale fra le più importanti d'Europa.
.
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento