Ingredienti per 3 persone:
- 1 peretta di circa ½ kg
- (formaggio a pasta filata)
Fate scaldare molto bene una padella o una piastra, tagliate
a fette dello spessore di un cm “la peretta”
fate cuocere per qualche minuto da ambo le parti, fino a quando inizia a fondersi formando una crosticina colorita sulla superficie. Servite subito ben calda accompagnando con verdure a piacere.
Pietanza velocissima da preparare dal sapore dolce, aromatico, leggermente piccante e dalla consistenza morbida.
Curiosità :
La peretta è un formaggio tipico sardo, a pasta filata, di latte vaccino. Le zone principali di produzione sono Sassari (Perfugas e Berchidda)
e Nuoro (Bortigali), terre ricche di pascoli, circondate da una natura incontaminata dove crescono corbezzoli, mirto, erica... che conferiscono al latte qualità e profumazioni uniche. Noi abbiamo visitato un caseificio perfughese di seguito
alcuni scatti ed una breve spiegazione.
Si scalda il latte a 35°-37°, si coagula con caglio di
vitello, si frantuma e si cuoce la cagliata a 42°-43°. Si lascia depositare, poi si toglie dalla caldaia e si
lascia “maturare” sotto siero caldo per alcune ore, sino a che raggiunta la
giusta acidità si lascia plasmare immerso in acqua molto calda (70°-80°). Si
formano dei filoni da cui si staccano dei pezzi (si usa fresca per preparare le "seadas") che modellati a forma di pera,
costituiscono i formaggi.
Vengono poi appese a stagionare da 3 a 15 giorni.
Con la stagionatura “la peretta” diventa leggermente piccante, può essere grattugiata (come nella preparazione della zuppa gallurese) e la parte esterna prende un bel colore paglierino.
Con la stagionatura “la peretta” diventa leggermente piccante, può essere grattugiata (come nella preparazione della zuppa gallurese) e la parte esterna prende un bel colore paglierino.
Altro formaggio tradizionale della gastronomia perfughese è
“la Panedda” formaggio fresco a pasta
molle, dalla caratteristica forma di pagnotta.
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Ciao ti seguo qui e su facebook, se ti va di ricambiare ne sarei felice
RispondiEliminaTu mettici sempre il cuore è il mio blog con blogger