domenica 5 agosto 2012

Rose dolci





Ingredienti per l’impasto:


  • 50 gr zucchero
  • 3 tuorli
  • 300 gr farina
  • 50 gr burro
  • 25 gr lievito birra
  • 110 gr latte




Lavorare zucchero, tuorli e lievito sino a ottenere una crema, fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente,


amalgamatelo alla crema, unite la farina setacciata poco per volta, sino ad avere un impasto omogeneo.



Ricopritelo con una pellicola per alimenti e mettetelo in luogo tiepido a lievitare per circa un’ora. Rompete la lievitazione e fate lievitare nuovamente, intanto preparate la crema.





Ingredienti per la farcitura:


  • 50 gr marmellata d’arance
  • 30 gr burro
  • 40 gr zucchero a velo
  • poco liquore




Lavorate con lo sbattitore elettrico sino a ottenere una crema spumosa, poi amalgamate il liquore.


Dividete la pasta in 7-8 pezzi, formate dei cerchi di circa 15 cm di diametro, tagliate la corona in 4 parti uguali, spalmate la superficie con la marmellata e attorcigliate i “petali” su se stessi, formando delle “rose”, infine spalmate un po’ di crema sulla loro superficie.


Sistemate sulla piastra del forno o meglio in un contenitore per muffins, lasciate lievitare per 30-40 minuti.


Infornate a 160° per 50 minuti, lasciate raffreddare e sistemate in un piatto.


Servite accompagnando con un bicchiere di moscato di Pantelleria o vino similare.



Dolci davvero deliziosi, soffici e fragranti. Ideali per la colazione e ottimi come dessert. Una vera bontà!



Curiosità:
Il lievito di birra è noto fin dall'antichità per la panificazione e la produzione di birra, vino e bevande fermentate, già allora conoscevano le sue virtù e lo usavano contro le malattie epidemiche e come depurativo. Alimento dall'alto valore nutritivo e valido integratore naturale della nostra alimentazione. Il lievito fresco è ottenuto dalla presenza dei microrganismi su un sottoprodotto della barbabietola da zucchero. Per conservarlo più a lungo si può congelare incartato in fogli di alluminio, per utilizzarlo poi, basterà lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto, sbriciolarlo in acqua a 30-35 gradi e lasciarlo riposare 10 minuti prima di mescolarlo.



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