Ingredienti per 2
persone :
- 2 mozzarelle di bufala
- 400 gr pomodorini
- olio evo al mandarino
- pistacchi tostati e salati
- succo ½ limone
- 2 rametti basilico
- sale e pepe
Tagliate a fette i pomodorini e le mozzarelle, tritate il
basilico ed i pistacchi.
Disponete la mozzarella ed i pomodorini in un piatto,
irrorate con il limone e l’olio, salate, pepate e spolverate con i pistacchi ed il basilico.
Servite fresco.
Un ottimo piatto estivo, gustoso e salature. Il limone fa rapprendere il latte che tende a fuoriuscire dalla mozzarella affettata
mantenendola consistente. L’aroma dell’olio e del basilico, il sapore dolce-acidulo
dei pomodori e quello più inteso e sapido dei pistacchi, il gusto speziato del
pepe e quello aspro del limone, ben si integrano fra loro e si abbinano
armoniosamente al sapore delicato della mozzarella di bufala. Un insieme di
gusti e consistenze ben bilanciati che rendono questo piatto molto buono.
Curiosità :
Il bufalo secondo gli studiosi avrebbe avuto due diverse origini : l'Asia e l'Africa. In Oriente è sfruttato come animale da lavoro, in Egitto viene allevato per il suo latte. I bufali in Asia costituiscono il 95 % dei bufali domestici mondiali. In Italia, questo animale forte, resistente e longevo si alleva principalmente in Campania per la produzione di latte che viene utilizzato per fare mozzarelle, caglio e yogurt. A tal scopo è stata selezionata una razza di bufalo da latte, denominata bufala mediterranea italiana. In alcune zone campane la mozzarella è solo quella prodotta con latte bufalino, quella derivata dal latte vaccino è "fior di latte".
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