Ingredienti:
- 5 rametti prezzemolo
- 1 melanzana
- 20 capperi in salamoia
- olio evo
- succo di ½ limone
- sale
Tagliate a fette la melanzana, la sistemate in uno
scolapasta e la cospargete di sale grosso.
La pressate ricoprendola con una pentola piena d’acqua per
un’oretta.
La risciacquate e poi
con un canovaccio pulito l’asciugate.
Fate scaldare bene la griglia, poi fate scottare le fette di
melanzana da entrambi i lati.
Tritate il prezzemolo, lo mettete in una ciotolina con il
succo del limone, un po’ d’olio, un pizzico di sale e mescolate. Sistemate la
melanzana in un piatto da portata, irrorate con il condimento preparato,
distribuite capperi e qualche fogliolina di prezzemolo ed ornate il piatto con
qualche fetta di limone. Servite in tavola.
Questo è un fresco piatto estivo molto ghiotto che si presta
per accompagnare un secondo, essere servito come antipasto o portato in tavola insieme a un bel
piatto di affettati per una gustosa merenda. Noi l’abbiamo assaggiato per la
prima volta quasi 20 anni fa durante una gita nella foresta umbra e siamo stati conquistati dal suo ottimo sapore. Allo stesso modo potete preparare le
zucchine (senza bisogno di salarle, perché non sono amare) come nella foto sottostante.
Curiosità :
La melanzana è originaria della Cina e dell’India, in Europa
sembra sia conosciuta solo dal ‘500, è una grossa bacca di forma e colore
diverso secondo le varietà, la polpa è carnosa, bianca-verdastra. La melanzana
verdura tipica dell’estate, il mese migliore è agosto, stimola la produzione
della bile, abbassa il colesterolo, è diuretica ed ha la proprietà di assorbire
molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio. Per questo motivo rientra
spesso nelle diete dimagranti, inoltre viene usata solitamente per le maschere al viso. Durante
la seconda guerra mondiale le foglie delle melanzane venivano fatte seccare per
confezionare sigari e sigarette in sostituzione dell’introvabile tabacco. Le
melanzane trovano vari usi in cucina, come le melanzane alla parmigiana, melanzane
ripiene, fritte, impanate , in sughi per condire la pasta, lessate o alla
griglia.
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