sabato 21 luglio 2012

Salame al cioccolato




Ingredienti:

  • 400 gr biscotti secchi
  • 200 gr  burro
  • 80 gr cacao amaro
  • 4 tazzine caffè
  • cioccolato bianco
  • 200 gr zucchero
  • 2 cucchiai zucchero a velo



Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare unite lo zucchero a velo e mescolate, sbattete il burro con lo zucchero sino a ottenere un composto cremoso, poi amalgamate il cacao. Spezzettate i biscotti, versate sopra il caffè, rigirate velocemente, unite la crema.


Amalgamate il composto, poi lo versate sopra un piatto rettangolare ricoperto di carta forno dando la forma cilindrica di un salame, mettete in frigorifero per  un paio d’ore. Con un po’ di cioccolato bianco sciolto o con un po’ di crema fatta sbattendo burro e zucchero, tracciate delle linee simulando gli spaghi che legano il salame. Rimettete in frigorifero per almeno quattro ore prima di consumare.



Trasferite il dolce in un piatto,


tagliate a fette e servite.



Un dolce buonissimo che non richiede cottura in forno, si deve tenere in frigorifero.
Se vi piacciono il caffè ed il cioccolato senz'altro resterete soddisfatti di questo squisito dessert che nell'aspetto ricorda davvero l'omonimo salume.

Di seguito la fotografia di una vecchia cantina dove si conservavano oltre a vino, marmellate, conserva di pomodoro, frutta secca... anche i salami.


Cascina Sartori- Bellometti a Isola Dovarese (Cremona),


sede espositiva dell'Ecomuseo Valli Oglio Chiese.





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