- 2 cipolle rosse “Tropea”
- 100 gr piselli
- 12 foglie basilico
- 400 gr zucca
- 3 gambi sedano
- 3 patate
- 60 gr formaggio grana
- 3 pomodori
- 3 cucchiai olio evo
- 200 gr carote
- 300 gr fagiolini
- 1 pizzico sale
Portate a ebollizione una grossa pentola di acqua, salate, versate le verdure e fate cuocere per 2 ore.
Spolverate con il formaggio grattugiato e servite. Nella stagione estiva consigliamo di servire tiepido.
Un primo piatto salutare, genuino, ipocalorico e gustoso, adatto alla stagione estiva, apporta tanti sali minerali e vitamine al nostro organismo.
Curiosità:
I fagiolini appartengono alla famiglia delle leguminose e sono originari dell'America centrale. Hanno basso contenuto calorico e sono ricchi di sali minerali. Sono conosciuti sino dall'antichità. Nel Medioevo per conservarli si essiccavano, poi si macinavano e con la loro farina si preparavano creme e zuppe. Ai legumi in generale si attribuiva valore mistico legato alle grandi figure dei monaci eremiti.
Di seguito alcuni scatti dell' Abbadia di Chiaravalle di Fiastra, dove l'architettura cistercense rispecchia la spiritualità dei monaci appartenenti a questo Ordine.
Abbazia di Fiastra |
Chiostro |
Nel chiostro la sera prima si era tenuta una rappresentazione "La vita legata a un filo" |
Refettorio dei conversi |
Chiesa |
Fascia di archetti sulla facciata della chiesa |
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