venerdì 27 luglio 2012

Rombi rossi al pesto






Ingredienti  per la pasta:

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr farina segale
  • 150 gr rape rosse
  • 3 uova
  • sale





Comperate le barbabietole rosse (o rape rosse) confezionate già cotte, sbucciatele e tagliatele a pezzi.


Disponete la farina a fontana sull’asse, unite le uova, il sale, le barbabietole frullate e impastate,


sino a ottenere un composto ben omogeneo ed elastico. Mettetelo in un sacchetto per alimenti a riposare.


Ingredienti per il ripieno:


  • 400 gr patate
  • 60 gr spinaci
  • 100 gr formaggio grana
  • noce moscata
  • sale e pepe




Lessate le patate, grattugiate il formaggio, frullate gli spinaci, aggiungete pepe e noce moscata.


Mescolate sino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere un ripieno omogeneo.


Ingredienti per il pesto:

  • 100 gr formaggio grana
  • 30 gr pinoli
  • 30 foglie basilico
  • olio d’oliva extra vergine




Grattugiate il formaggio, tritate il basilico, frullate i pinoli, versate l’olio e mescolate sino ad amalgamare il composto.


Con l’apposita macchina tirate la pasta in strisce larghe al massimo consentito, disponete mucchietti di ripieno a file alterne.


Ricoprite con un’altra sfoglia di pasta, eliminate l’aria in eccesso  e tagliate a rombi.


Separate i rombi in modo che seccandosi non restino attaccati.


In una grossa pentola portate a ebollizione l’acqua, salate, versate la pasta ripiena e fate cuocere per 8 minuti.


Scolateli non troppo asciutti in una padella, conditeli con il pesto e fateli saltare per 2 minuti.


Sistemateli nei piatti, spolverate con il formaggio grana e servite ben caldi.




Un primo piatto gustoso e particolare dai colori inconsueti. Il ripieno dal sapore delicato e un po' speziato ben si abbina con la pasta rustica di segale e lievemente addolcita dalle barbabietole. Il pesto arricchisce di aroma questa ricetta davvero sfiziosa.


Curiosità: 
La barbabietola rossa o rapa rossa è una pianta erbacea conosciuta fin dal neolitico. Nel XVI secolo veniva coltivata  soprattutto nei monasteri per le foglie, poi si diffuse il consumo della radice. Usata non solo come cibo, ma anche come medicinale. Le rape rosse sono un concentrato di sostanze benefiche. Alimento rinfrescante per eccellenza, utile per combattere artriti, artrosi, osteoporosi, dermatiti...Verdura molto calorica, perché ricca di carboidrati. Il tubero ha effetti lassativi perché ricco di cellulosa, inoltre contiene betaine utili a prevenire colesterolo e obesità. Il succo di questa radice riduce la pressione arteriosa, i disturbi mestruali, l'arteriosclerosi e l'anemia, bisogna comunque avere l'avvertenza di diluirlo e berne piccole quantità.


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