Ingredienti per 3 persone :
- 50 gr pancetta dolce
- 400 gr zucca
- ½ bicchiere latte
- 300 gr riso
- 50 gr formaggio grana
- noce di burro
- ½ bicchiere vino bianco
- 50 gr pinoli
- 1 l. brodo vegetale
- salvia,sale
- 2 gambi sedano
- 2 patate
- 2 cipolle
- 4 carote
Preparate il brodo facendo bollire in 1,5 litri di acqua
salata il sedano, le patate, le carote e
le cipolle per circa un’ora.
Tagliate a dadini la zucca, grattugiate il formaggio e
triturate la pancetta.
Tritate circa metà dei pinoli (conservate gli altri interi per la guarnizione finale del piatto).
Fate cuocere in una padella con burro e salvia la zucca per
10 minuti.
Fate soffriggere leggermente in una padella unta d’olio d’oliva
la pancetta, aggiungete il riso, mescolate, poi versate il vino e lasciate
sfumare.
Aggiungete la zucca e continuate la cottura versando il
brodo quando serve.
Quando il riso è quasi cotto versate il latte. Spegnete il
fuoco, unite i pinoli tritati, coprite e lasciate mantecare per 2-3 minuti.
Mettete nei piatti, spolverate con il grana, i pinoli interi
e servite ben caldo.
Un primo piatto genuino e prelibato, dal sapore dolce-salato, con un buon aroma di pinoli e consistenze diverse. Sicuramente da provare se vi piace la zucca, fate attenzione a non servirlo troppo asciutto.
Curiosità:
La zucca sembra originaria dell'America Centrale, dove sono stati ritrovati i semi più antichi, furono gli indigeni ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca, che con la patata ed il pomodoro è stata uno dei primi ortaggi ad essere importata in Europa. La zucca è ipocalorica, ricca di vitamina A e C e di molti sali minerali, può essere conservata per tutto il periodo invernale in ambiente buio ed asciutto. Gli usi di questo ortaggio in cucina sono molteplici : insalate, risotti, pane, minestroni di verdura, dolci... l'uomo l'ha sempre usata però anche per scopi non alimentari. Le zucche a fiasco servivano per trasportare liquidi; quelle più piccole per la polvere da sparo ed il tabacco. In liguria venivano trasformate in segnalatori galleggianti delle reti da pesca oppure usate per insegnare a nuotare. Mantova, signora della zucca, dedica una manifestazione: " Di zucca in zucca" lunga tre mesi, dal 8 settembre al 8 dicembre, fatta di appuntamenti di arte, cibo e cultura.
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https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
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Cari Franco e Ornella, ho preparato questo piatto in occasione della Festa del Ringraziamento canadese. Piatto fantastico! E' stato molto apprezzato. Grazie per la condivisione e happy cooking.
RispondiEliminaAnna
Cara Anna siamo contenti che il "nostro" risotto sia piaciuto e ti ringraziamo per avercelo fatto sapere. Continua a seguirci...Un grosso saluto :)
RispondiElimina