martedì 10 luglio 2012

Risotto con zucca


:


Ingredienti per 3 persone :

  • 50 gr pancetta dolce
  • 400 gr zucca
  • ½ bicchiere latte
  • 300 gr riso
  • 50 gr formaggio grana
  • noce di burro
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 50 gr pinoli
  • 1 l. brodo vegetale
  • salvia,sale
  • 2 gambi sedano
  • 2 patate
  • 2 cipolle
  • 4 carote

Preparate il brodo facendo bollire in 1,5 litri di acqua salata il sedano, le patate, le carote  e le cipolle per circa un’ora.


Tagliate a dadini la zucca, grattugiate il formaggio e triturate la pancetta.


Tritate circa metà dei pinoli  (conservate gli altri  interi per la guarnizione finale del piatto).


Fate cuocere in una padella con burro e salvia la zucca per 10 minuti. 


Fate soffriggere leggermente in una padella unta d’olio d’oliva la pancetta, aggiungete il riso, mescolate, poi versate il vino e lasciate sfumare.


Aggiungete la zucca e continuate la cottura versando il brodo quando serve. 


Quando il riso è quasi cotto versate il latte. Spegnete il fuoco, unite i pinoli tritati, coprite e lasciate mantecare per 2-3 minuti.


Mettete nei piatti, spolverate con il grana, i pinoli interi e servite ben caldo.



Un primo piatto genuino e prelibato, dal sapore dolce-salato, con un buon aroma di pinoli e consistenze diverse. Sicuramente da provare se vi piace la zucca, fate attenzione a non servirlo troppo asciutto.



Curiosità:
La zucca sembra originaria dell'America Centrale, dove sono stati ritrovati i semi più antichi, furono gli indigeni ad insegnare ai primi coloni a coltivare la zucca, che con la patata ed il pomodoro è stata uno dei primi ortaggi ad essere importata in Europa. La zucca è ipocalorica, ricca di vitamina A e C e di molti sali minerali, può essere conservata per tutto il periodo invernale in ambiente buio ed asciutto. Gli usi di questo ortaggio in cucina sono molteplici : insalate, risotti, pane, minestroni di verdura, dolci... l'uomo l'ha sempre usata però anche per scopi non alimentari. Le zucche a fiasco servivano per trasportare liquidi; quelle più piccole per la polvere da sparo ed il tabacco. In liguria venivano trasformate in segnalatori galleggianti delle reti da pesca oppure usate per insegnare a nuotare. Mantova, signora della zucca, dedica una manifestazione: " Di zucca in zucca" lunga tre mesi, dal 8 settembre al 8 dicembre, fatta di appuntamenti di arte, cibo e cultura.




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2 commenti:

  1. Cari Franco e Ornella, ho preparato questo piatto in occasione della Festa del Ringraziamento canadese. Piatto fantastico! E' stato molto apprezzato. Grazie per la condivisione e happy cooking.

    Anna

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  2. Cara Anna siamo contenti che il "nostro" risotto sia piaciuto e ti ringraziamo per avercelo fatto sapere. Continua a seguirci...Un grosso saluto :)

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