giovedì 21 giugno 2012

Lonza arrosto con salsa di ceci








Ingredienti per l’arrosto:


  • 800 gr lonza di maiale
  • 3 fette di pancetta
  • 5 rametti rosmarino
  • olio, burro e sale
  • 1 bicchiere di latte






Ricoprite la lonza con la pancetta, adagiate 3 rametti di rosmarino e legate con lo spago. Ungete una pirofila con olio extra vergine d’oliva, mettete una noce di burro, 2 rametti di rosmarino e fate rosolare la lonza da tutte le parti.Versate ½ bicchiere di latte e infornate a 180° per 70 minuti, a metà cottura rigirate l’arrosto e versate il latte rimasto. Mentre la lonza di maiale cuoce nel forno, preparate la salsa di ceci.

 Ingredienti per la salsa di ceci.

  • 20 gr pomodori secchi
  • 300 gr acqua
  • 100 gr farina di ceci
  • 300 gr latte
  • 200 gr yogurt bianco
  • 10 capperi
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe
  • 2 cucchiaiate d’olio
  • rosmarino
  • ciuffetto prezzemolo per spolverata finale

In un tegame versate la farina di ceci e aggiungete un po’ alla volta l’acqua e il latte che avrete mischiato, stemperate e fate cuocere sul fornello mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Una volta cotta la crema risulterà piuttosto densa, frullate capperi, pomodori , rosmarino e uniteli alla crema, aggiungete il succo di limone, lo yogurt, l’olio extra vergine d’oliva, il sale e il pepe.


Amalgamate bene sino a ottenere un composto omogeneo, coprite per evitare che si addensi in superficie.


A cottura ultimata tagliate l’arrosto a fette sottili, disponetele nel piatto, ricoprite con qualche cucchiaiata di salsa di ceci e spolverate con il prezzemolo tritato.


 Servite ben caldo accompagnando con un buon vino.


Piatto interessante e non troppo complicato. Si presenta bene, ha un costo non troppo elevato ed è molto gustoso. L'aroma del prezzemolo, l'aspro del limone e l'acidulo dello yogurt contrastano con il caratteristico sapore del cece, il gusto delicato della lonza di maiale e quello intenso dei capperi e dei pomodori secchi. Una pietanza genuina che riscopre i sapori di una volta.


Curiosità:
Il cappero è una pianta perenne, cresce nella regione mediterranea e si rinviene sui vecchi muri, sulle rocce e nei luoghi pietrosi. Il frutto è una bacca ovale, prima verde e poi rossa a maturità. Il cappero stimola l'appetito ed ha proprietà digestive, ed i suoi boccioli sono largamente usati in cucina. Sotto alcuni scatti di questa pianta molto graziosa.

Coltivato in un vaso in sardegna

Spontaneo su un muro ad Agugliano (An)
Fiore del cappero

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