Ingredienti:
- 2 stecche vaniglia
- 7 tuorli
- 300 gr zucchero
- 1 l latte
- buccia ½ limone
- ¼ l panna
Sbattete i tuorli con lo zucchero sino a ottenere un
composto cremoso, aggiungete il latte e mescolate.
Versate il composto in un tegame, aggiungete la vaniglia e
la buccia di limone e fate sobbollire sino ad una temperatura di 80°, oltre questa temperatura il tuorlo cambia sapore.
Levate la vaniglia, la buccia del limone e lasciate
raffreddare, aggiungete la panna e mettete nel freezer per 4-5 ore mescolando inizialmente ogni
mezz'ora, poi man mano che si addensa con maggiore frequenza. Raggiunta la giusta consistenza servite in una
coppetta.
Questo gelato fatto in casa senza l’utilizzo di una
gelatiera è davvero gustoso e abbastanza cremoso, se voi disponete di una
gelatiera il risultato sarà certamente migliore. Se non lo consumate appena
pronto ma magari il giorno dopo, vi consigliamo di passarlo un attimo nel mixer
prima di servirlo, come abbiamo fatto noi.
Questa ricetta ci è
stata fornita al “gelato artigianale festival” il giorno 9 di questo mese ad
Agugliano (An)
dal gelataio che faceva la dimostrazione di come si faceva
il gelato una volta, quando non c’era ancora l’energia elettrica.
Franco si è offerto di aiutare il gelataio nelle varie fasi della lavorazione ed io incredula osservavo lo svolgersi della preparazione.
Infine abbiamo avuto la
fortuna di assaggiarlo, era davvero speciale, aveva una consistenza cremosa mai
riscontrata, nemmeno nelle migliori gelaterie.
IL GELATO COME UNA VOLTA
Questo è il gelato che abbiamo gustato, al termine dell'operazione appena descritta. Gusto e cremosità eccezionali ! Peccato non concorresse per aggiudicarsi il titolo di miglior gelato presente al festival.
Fra i 17 maestri gelatieri presenti il nostro gelato preferito è stato quello "cassata e pistacchio" offerto dallo stand siciliano, probabilmente della gelateria "La Preferita" di Partinico (Pa) di Paolo Antico, servito assieme al gusto "Peccato di gola" a nostro avviso meno buono.
Altissimo livello anche per questo gelato friulano, al gusto di cioccolato, pere e grappa, presentato allo stand di Renzo Ongaro e Giorgio De Pellegrini.
Fuori concorso vi era anche lo stand che presentava il gelato per cani, senza zuccheri. Non lo abbiamo assaggiato, ma assicuravano fosse commestibile anche per le persone.
Lungo il percorso della manifestazione erano esposti posters di vecchie fotografie che raccontano la storia del gelato "di una volta".
macchinari manuali per la preparazione del gelato |
Carretti a pedale per il trasporto e la vendita |
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https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
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Delizioso gelato e belle foto.
RispondiEliminaSiamo contenti che ti piaccia, per noi è stata una bellissima esperienza. Grazie del commento e a presto
Eliminacomplimenti per la cura della descrizione e l'aggiunta di un po' di storia ...bell'idea!!
RispondiEliminaThat sounds so refreshing and delicious! Nice post, thank you for sharing!
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