lunedì 18 giugno 2012

Crostata di ciliegie







Ingredienti per la marmellata :


  • 400 gr ciliegie denocciolate
  • 150 gr di zucchero








Mettete in una padella zucchero e ciliegie e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora, mescolando ogni tanto.

Ingredienti per la copertura :

  • 150 gr ciliegie
  • 30 gr zucchero
  • 200 gr marmellata fatta in casa o già pronta

Ingredienti per la pasta frolla :

  • 100 g amido di mais
  • 250 g farina 00
  • 90 g zucchero
  • 5 tuorli
  • buccia ½ limone
  • 100 g burro



Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti ed impastate con le mani sino ad ottenere una pasta elastica,


stendetela con il mattarello sino a raggiungere lo spessore di 1 cm ,ritagliate un cerchio di circa 30 cm di diametro e mettete in una teglia rivestita di carta forno. Ritagliate 4 striscioline di pasta frolla e incrociatele sulla torta dividendola in 8 parti. Tagliate le ciliegie a metà e ricoprite alternando la marmellata alle ciliegie. Infine spolverate le ciliegie con lo zucchero.


Infornate a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti.


Quando la crostata si è raffreddata mettetela in un piatto.


Tagliate a fette e servite.




Questo è il periodo migliore per raccogliere o acquistare le ciliegie che in questi giorni raggiungono la giusta maturazione, quindi è anche il periodo adatto per preparare questo ottimo dessert. La marmellata dolce e cremosa che si scioglie in bocca; le ciliegie succose, più consistenti e leggermente aspre; la pasta frolla friabile e aromatizzata al limone, creano un armonioso mix di sapori e consistenze, che delizia anche i palati più esigenti.


Curiosità :
Il ciliegio originario del Medio Oriente fu diffuso dai Romani in tutto l'Impero. Il suo frutto ha proprietà depurative, energetiche, lassative e disintossicanti. La ciliegia è indicata soprattutto a diabetici ed artritici,  molte sono le sue varietà, la più nota è l'amarena, il cui succo è ricco di antiossidanti e di quercitina che esplica un'azione simile ai farmaci non steroidi quali l'aspirina e l'ibuprofene, inoltre grazie al buon contenuto di melatonina aiuta a contrastare l'insonnia. Con le amarene si preparano famosi liquori : il Maraschino, il Kirsch, lo cherry Brandy e squisiti vini liquorosi. Le ciliege sono utilizzate per produrre confetture, sciroppi e vengono aggiunte anche nello jogurt.




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