Ingredienti per la marmellata :
- 400 gr ciliegie denocciolate
- 150 gr di zucchero
Mettete in una padella zucchero e ciliegie e fate cuocere a
fuoco moderato per circa un’ora, mescolando ogni tanto.
Ingredienti per la copertura :
- 150 gr ciliegie
- 30 gr zucchero
- 200 gr marmellata fatta in casa o già pronta
Ingredienti per la pasta frolla :
- 100 g amido di mais
- 250 g farina 00
- 90 g zucchero
- 5 tuorli
- buccia ½ limone
- 100 g burro
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti ed impastate
con le mani sino ad ottenere una pasta elastica,
stendetela con il mattarello sino a raggiungere lo spessore
di 1 cm ,ritagliate un cerchio di circa 30 cm di diametro e mettete in una
teglia rivestita di carta forno. Ritagliate 4 striscioline di pasta frolla e
incrociatele sulla torta dividendola in 8 parti. Tagliate le ciliegie a metà e
ricoprite alternando la marmellata alle ciliegie. Infine spolverate le ciliegie
con lo zucchero.
Infornate a 180° in forno già caldo per circa 50 minuti.
Quando la crostata si è raffreddata mettetela in un piatto.
Tagliate a fette e servite.
Questo è il periodo migliore per raccogliere o acquistare le
ciliegie che in questi giorni raggiungono la giusta maturazione, quindi è anche il
periodo adatto per preparare questo ottimo dessert. La marmellata dolce e cremosa
che si scioglie in bocca; le ciliegie succose, più consistenti e leggermente
aspre; la pasta frolla friabile e aromatizzata al limone, creano un armonioso
mix di sapori e consistenze, che delizia anche i palati più esigenti.
Il ciliegio originario del Medio Oriente fu diffuso dai Romani in tutto l'Impero. Il suo frutto ha proprietà depurative, energetiche, lassative e disintossicanti. La ciliegia è indicata soprattutto a diabetici ed artritici, molte sono le sue varietà, la più nota è l'amarena, il cui succo è ricco di antiossidanti e di quercitina che esplica un'azione simile ai farmaci non steroidi quali l'aspirina e l'ibuprofene, inoltre grazie al buon contenuto di melatonina aiuta a contrastare l'insonnia. Con le amarene si preparano famosi liquori : il Maraschino, il Kirsch, lo cherry Brandy e squisiti vini liquorosi. Le ciliege sono utilizzate per produrre confetture, sciroppi e vengono aggiunte anche nello jogurt.
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