giovedì 28 giugno 2012

Platessa con trito di frutta secca





Ingredienti:

  • 30 gr pangrattato
  • 600 gr platessa
  • buccia 1/2 limone
  • 20 gr pinoli
  • 4 rametti prezzemolo
  • 20 gr noci
  • 1 noce di burro
  • olio e sale





In una padella mettete una noce di burro e fate rosolare il pangrattato,


 aggiungete pinoli, noci, buccia del limone tritati, salate e fate tostare per tre minuti.

 
Infine unite il prezzemolo.


Ungete un’ altra padella e fate cuocere la platessa da ambo le parti per qualche minuto,


spolverate con il trito e servite caldo.



Questa è una ricetta molto facile e di veloce attuazione, il pesce tenero e delicato ben si abbina con il trito croccante e sfizioso. Il gusto intenso di noci e pinoli, l’aroma aspro del limone, il sapore  particolare del prezzemolo, ben contrastano con la platessa leggera e raffinata. Consiglio di accompagnare questo piatto con patate tagliate a cubetti, lessate in acqua salata per 12-13 minuti e condite con olio extra vergine di oliva e prezzemolo tritato.


Curiosità:
Il prezzemolo è coltivato in ogni parte del mondo ed ovunque è molto diffuso; per questo motivo di una persona che s'intrufola in ogni situazione si dice che" è come il prezzemolo". Nonostante le sue numerose virtù , il prezzemolo non è mai stato troppo apprezzato dagli erboristi del passato, che solo con l'inizio del secolo scorso iniziarono a prescriverlo come lassativo, diuretico e come succedaneo del chinino nella cura della malaria. Il prezzemolo si utilizza per primi piatti, carne, pesce, soprattutto per marinate e salse, per evitare che il suo sapore vada perduto è bene ricordare di aggiungerlo solo a fine cottura.



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