Ingredienti:
- 125 gr uva sultanina
- 1/2 lt latte
- 250 gr biscotti
- 125 gr pinoli
- 60 gr cacao amaro
- 125 gr amaretti
- 60 gr zucchero a velo
- 1 panino raffermo
La sera prima della preparazione, mettete in ammollo i
biscotti e gli amaretti nel latte ed il pane nell'acqua.
La mattina mettete a bagno l’uvetta nell'acqua tiepida per
una mezz'oretta, poi strizzatela e unitela ai biscotti. Strizzate anche il pane
e amalgamate tutti gli ingredienti,
quando l’impasto è omogeneo versatelo in una teglia
ricoperta di carta forno e fatelo cuocere per circa 70 minuti a 190°.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Spolverate
con zucchero a velo
oppure decorate a piacere.
oppure decorate a piacere.
Questo dolce squisito non è la solita torta, ha consistenza
cremosa ed è ricco di gusti, davvero ottimo e molto particolare, sembra essere
originario di Cabiate (vicino a Meda), in provincia di Como. Noi lo abbiamo decorato con crema
pasticcera, panna montata e cioccolato in scaglie.
Curiosità:
I pinoli sono i semi commestibili di alcuni tipi di pino,conosciuti fin dall'antichità per il loro delicato aroma, alto potere energetico e proprietà afrodisiache. Già Plinio esaltava le qualità dei pinoli, in grado a suo dire di calmare la sete ed i bruciori di stomaco, oltre che agire contro l'impotenza. I pinoli si utilizzano in piatti salati e dolci, dai gelati alle insalate, da salse e sughi a torte e pasticcini, ma l'utilizzo più popolare è forse quello del pesto alla genovese.
I pinoli sono i semi commestibili di alcuni tipi di pino,conosciuti fin dall'antichità per il loro delicato aroma, alto potere energetico e proprietà afrodisiache. Già Plinio esaltava le qualità dei pinoli, in grado a suo dire di calmare la sete ed i bruciori di stomaco, oltre che agire contro l'impotenza. I pinoli si utilizzano in piatti salati e dolci, dai gelati alle insalate, da salse e sughi a torte e pasticcini, ma l'utilizzo più popolare è forse quello del pesto alla genovese.
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