Ingredienti:
- 250 gr amido di mais
- 50 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 120 gr burro
- circa 100 gr latte
- 3 uova
- 1 bustina lievito
- 1 vanillina
- zucchero a velo
Lavorate burro e zucchero con lo sbattitore a frusta, sino a che diventa
ben cremoso.
Aggiungete i tuorli e continuate a sbattere sino a che il
composto è bello spumoso.
Sbattete in una ciotola gli albumi a neve ben soda con un
cucchiaio di zucchero.
Unite le farine al composto cremoso, mescolate e versate un
po’ di latte sino a ottenere un impasto omogeneo e non troppo denso
poi
aggiungete gli albumi rimestando lentamente per non sgonfiare l’impasto e per
ultimo mettete il lievito.
Versate in una teglia ricoperta di carta forno, spolverate
la superficie con zucchero a velo, infornate a 180°in forno già caldo, per circa un’ora. Intanto
che la torta cuoce, preparate la farcitura.
Ingredienti per la farcia:
- 1 tazzina caffè
- 3 cucchiai cacao amaro
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
Sbattete il burro con lo zucchero sino a quando diventa ben
cremoso, poi aggiungete il cacao e continuate a montarlo per renderlo ancora
più spumoso.
Preparate una tazzina colma di caffè bello carico e dolce
per inumidire il primo strato di torta, sulla quale spalmerete poi la crema di
cacao che avete preparato.
Terminata la cottura lasciate raffreddare la torta prima di
procedere con la farcitura.
Tagliate la torta a metà del suo spessore e farcite come
spiegato prima.
Infine decorate a piacere con crema pasticcera, panna
montata, ovetti di cioccolato …
Questa torta non è molto impegnativa ed è buona. Il tempo
che impiegherete dipenderà poi dalla
decorazione che deciderete di fare. Noi l’abbiamo ricoperta di crema pasticcera
e decorata con la crema di farcitura, piccole meringhe e violette caramellate.
Vi mostriamo alcuni scatti per caramellare le viole mammole, che in
questo periodo crescono spontanee nei campi e sono commestibili (raccoglietele
lontano dalle strade, in luoghi incolti o in campi dove non siano stati usati
pesticidi).
In una piccola padella fate sciogliere un po' di zucchero a fuoco moderato, intingete le violette appena raccolte per qualche secondo e conservate in frigorifero sino all'utilizzo, che deve avvenire entro pochi giorni dalla preparazione.
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