Ingredienti:
- 400 gr farina bianca
- 400 gr latte
- 150 gr farina integrale
- ½ limone
- 100 gr noci sgusciate
- 100 gr semola
- 16 gr cremor tartaro
- cucchiaino sale
- 1 cucchiaino bicarbonato
Spremete il succo di mezzo limone nel latte, salate e lasciate riposare per un’ora, poi unite le farine, gli agenti lievitanti, le noci spezzettate e amalgamate con le mani sino a ottenere un impasto umido ed omogeneo.
Disponete il pane a cupola sulla piastra del forno ricoperta
da carta forno, con la lama di un coltello incidete un taglio a croce e
infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare,
tagliate a fette e servite.
Questo pane senza bisogno di lievitazione si prepara in
Irlanda, con l’aggiunta delle noci è gustosissimo. La crosta è buona e croccante, l'interno morbido e fragrante. Non a caso c’è un detto in
dialetto “ pan e nùs l’è mangià dé spùs …”che conferma la bontà di questa ricetta asserendo che il
pane con le noci è adatto anche ad un pranzo di nozze. Se avete in casa il sesamo vi
consiglio di spargerlo sulla suprficie dell’impasto otterrete un pane ancora più saporito.
Curiosità:
Il noce è originario dell’Asia centrale, coltivato da lungo
tempo anche in Europa e in America per la produzione del legno e dei frutti. Ogni parte del noce può essere sfruttata dall’uomo:
il legno è pregiato; dalla corteccia si estrae il tanino; dal mallo si
ottengono sostanze per tingere i tessuti; le noci sono ottime in cucina e usate anche per ricavarne il prezioso olio.
Inoltre col mallo della noce si produce un ottimo liquore, il nocino e con il
suo decotto si ottiene colorante per i capelli, infatti mio papà che da giovane
era biondo lo usava per avere una tinta più scura.
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