Ingredienti:
- 200 gr pane raffermo
- 40 gr spinaci
- 120 gr prosciutto cotto
- 2 uova
- noce moscata e sale
- 1 l di brodo
- 100 gr grana grattugiato
Macinate il pane, il prosciutto e gli spinaci crudi nel
tritatutto, mettete in una ciotola e unite il formaggio, le uova, un pizzico di
sale e un velo di noce moscata.
Mescolate con un cucchiaio i vari ingredienti,
impastate con le mani, sino a ottenere un composto omogeneo
e consistente, poi fate delle palline rotolando fra i palmi delle mani un po’
dell’impasto preparato, sino ad esaurimento del medesimo.
In un pentola fate scaldare il brodo, quando bolle versate
le mariconde e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. Versate con il mestolo
nelle fondine e servite calde con una spolverata di grana grattugiato.
Un antico primo piatto della tradizione contadina, quando in
casa era molto importante recuperare tutti gli avanzi dei pasti precedenti o
utilizzare tutto ciò che era rimasto nella dispensa. Si possono infatti
preparare anche con pangrattato, lesso di carne o pollame, salumi e formaggi
vari o aromatizzare con le spezie preferite. La ricetta che vi abbiamo proposto
è molto gustosa e genuina, veloce da preparare e ormai inconsueta. Sullo sfondo
delle fotografie abbiamo messo vari tipi di palle, ci sono sembrate adatte a presentare questa ricetta, con la loro forma ricordano le mariconde.
Curiosità.
Lo spinacio è una pianta dalle foglie carnose, arricciate, di un verde scuro e consistenza croccante, è ricco di ferro e si presta a cotture leggere che permettono di mantenere inalterate le sue proprietà nutritive. Si consiglia di scegliere piante con foglie di colore uniforme, non appassite, con gambi integri e croccanti.
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https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Lo spinacio è una pianta dalle foglie carnose, arricciate, di un verde scuro e consistenza croccante, è ricco di ferro e si presta a cotture leggere che permettono di mantenere inalterate le sue proprietà nutritive. Si consiglia di scegliere piante con foglie di colore uniforme, non appassite, con gambi integri e croccanti.
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