lunedì 29 aprile 2013

Gnocchi di fave allo speck





Ingredienti per gli gnocchi:

  • 1 kg patate               
  • 1 kg  fave
  • 300 gr farina 0          
  • 1 uovo
  • zenzero e sale            
  • olio evo





Sbucciate le patate, sgranate le fave, tagliate 4 fettine sottili di zenzero.


Lessate le patate e le fave  in pentole separate, tritate lo zenzero.


Passate le patate nello schiacciapatate, frullate le fave, aggiungete lo zenzero.


Impastate insieme questi ingredienti sull’apposita asse, unendo la farina, l’uovo ed il sale.


Con l’impasto formate dei rotolini di circa 2 cm di diametro, tagliate gli gnocchi mantenendo sempre ben infarinata l’asse per evitare che si appiccichino.




Ingredienti per il condimento:

100 gr speck                    150 gr latte

aromi misti                      pepe

!00 gr formaggio grana


Tagliate lo speck a strisce,


fatelo rosolare in una padella unta di olio, spolverate con gli aromi ed il pepe. Continuate la cottura 
aggiungendo il latte poco alla volta, sino ad ottenere un intingolo cremoso.


Versate gli gnocchi in una pentola di acqua bollente salata, fateli cuocere per 3-4 minuti.


Scolateli con il mestolo forato, poneteli nei piatti, conditeli con l’intingolo preparato, spolverateli con il formaggio grana grattugiato e servite ben caldi.


Un primo piatto delizioso e davvero insolito. L'idea di usare le fave ci è venuta per caso, il risultato a nostro avviso è stato ottimo. La tenera consistenza ed il gusto delicato degli gnocchi ben si abbina al condimento saporito e più sostanzioso. 

Curiosità:



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