domenica 23 dicembre 2012

Mezzelune di ricotta e spinaci






Ingredienti  per la pasta:

  • 400 gr semola
  • 1 uovo     
  • 200 gr acqua
  • pizzico di sale   
  • 1 cucchiaio olio evo








Disponete la farina a fontana sulla spianatoia aggiungete nel mezzo l’uovo, il pizzico di sale e l’acqua poco per volta, 


impastate energicamente per 10 minuti finché l’impasto è ben omogeneo ed elastico, lasciatelo a  riposo avvolto in un canovaccio per 15 minuti.



Ingredienti per il ripieno:



  • 100 gr grana grattugiato
  •  noce moscata 
  • 200 gr spinaci frullati
  • 250 gr ricotta



Amalgamate tutti gli ingredienti in una ciotola sino a quando il ripieno è ben omogeneo.


Con l’apposita macchina tirate la pasta in strisce alte circa 9-10 cm, poi col bordo di un bicchiere o uno stampo tagliate dei cerchi, disponete nel mezzo un cucchiaino di ripieno, richiudete su se stesso e premete con le dita sul bordo.





Ingredienti per il condimento:


  • 30 gr burro                        
  • 5 foglie di salvia
  • un pizzico di sale






Fate rosolare la salvia nel burro finché diventa dorato e aggiungete il sale


Fate bollire l’acqua in una pentola, salate e poi versate i medaglioni, 


fateli cuocere per 8-9 minuti, poi scolateli  


conditeli con burro e salvia e una spolverata di grana grattugiato, servite ben caldi.



Un ottimo primo piatto dal sapore delicato molto gradevole. Il ripieno di ricotta e spinaci ben si associa al condimento aromatizzato alla salvia e alla spolverata di grana grattugiato. 



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