mercoledì 26 dicembre 2012

Cappone ripieno




Ingredienti :  
                                         

  • kg 1,6 cappone
  • 250 gr fegatini di pollo   
  • 1 salamino da pentola
  • 3 hg petto di pollo  
  • 60 gr pancetta affettata
  • 3 hg fesa di vitello 
  • salvia, rosmarino e alloro 
  • pizzico sale
  • aromi polverizzati
  • olio evo


Fate rosolare i fegatini in una padella con un filo di olio, salateli e spolverateli con gli aromi.
Frullateli e mescolateli sino ad ottenere un ripieno omogeneo.


Forate il salamino e fatelo cuocere in un tegame con abbondante acqua per 15-20 minuti, poi spellatelo.


Disossate il cappone in modo da lasciarlo tutto intero (se non siete capaci fatevelo disossare dal macellaio).


Ricoprite con il petto di pollo, disponete sopra il salamino ed il vitello e mettetene un po' nelle cosce sino a riempirle.


Distribuite sopra il ripieno di fegatini che avete preparato.


Richiudetelo cucendo con un filo bianco.


Legatelo con lo spago intorno alle cosce, infilateci salvia ,rosmarino ed alloro.


Ricopritelo con le fette di pancetta e legatelo in modo da dare una forma composta.


Sistematelo in una teglia unta d'olio e ricoprite con carta stagnola.


Infornate a 180° per un'ora, togliete la stagnola e continuate la cottura per altri 90 minuti, rigirando a metà cottura.


Lasciate raffreddare 8-10 minuti poi tagliate a fette.


Servite ben caldo.




Una preparazione impegnativa dal risultato davvero eccellente. Una pietanza veramente gustosa, formata da un insieme di carni dai sapori ben abbinati. Piatto invitante dall'ottima presenza, adatto ad occasioni importanti.


Curiosità :
Il cappone è un gallo che viene castrato per aumentare la sua massa grassa e rendere la sua carne molto più morbida. Protagonista assoluto della tavola delle feste, la sua carne bianca e delicata si presta ad una larga varietà di preparazioni.


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