- 300 gr farina di segale
- 50 gr burro
- 2 cucchiai di miele
- 2 tuorli
- Pepe –paprica-cannella
- ½ bicchiere latte
- 2 cucchiai sciroppo acero
- 20 gr pinoli
- 1 bicchierino rhum
- 1 bustina lievito
Mettete in una ciotola
la farina, il miele, i tuorli, il burro, i pinoli, le spezie e impastate con le
mani.
Aggiungete il liquore
e amalgamate mescolando con un cucchiaio, poi
unite il latte e il lievito e continuate a mescolare sino a quando il
composto è bello omogeneo.
Ponete in una teglia
rettangolare ricoperta di carta forno, spargete a zig zag lo sciroppo d’acero,
guarnite con qualche pinolo.
Infornate a 170° per
45 minuti.
Tagliate a fette e
servite, caldo è ancora più buono.
Questo dolce
buonissimo è una specialità francese, originario di Gertwuiller nell’Alsazia,
viene consumato principalmente nel periodo natalizio. Versando il composto in piccoli contenitori da plum cake si
ottengono piccoli pain d’épices da regalare volendo agli amici. Conservato in
un foglio di alluminio dura a lungo. Noi
lo abbiamo mangiato per la prima volta a Gourdon, piccolo paese della Provence
nel 2009. Esistono molte varianti di questo ottimo dessert, noi ve ne
proponiamo due, la prima è quella proposta il 30 marzo 2012. Per visualizzarla cliccate qui.
Seguiteci su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate qui sotto
https://www.facebook.com/Pentole-e-Fornelli-168226869964957/ poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento