lunedì 27 agosto 2012

Mezzelune radicchio e ceci







Ingredienti per la pasta:


  • 500 gr farina  
  • 4 uova
  • acqua q.b.



Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, versate nel mezzo le uova ed impastate aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un composto consistente ed elastico. Lasciate riposare per circa 30 minuti, intanto preparate il ripieno.





Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr ricotta
  • 100 gr grana
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 300 gr radicchio rosso

  
Fate cuocere il radicchio tagliuzzato in una padella con 2 cucchiaiate d’acqua per 10 minuti, coperto.


In una ciotola mettete la ricotta, il grana grattugiato, le spezie, il sale ed il radicchio lessato, mescolate sino a quando il ripieno è ben amalgamato.

 
Con l’apposita macchina tirate la pasta in lunghe strisce larghe circa 7 cm, col giusto attrezzo o con un bicchiere ritagliate dei cerchi di circa 6 cm di diametro. Ponete al centro un po’ di ripieno e richiudete la pasta su se stessa, premendo sui bordi per chiudere le mezzelune. Al termine di questa operazione preparate il condimento.



Ingredienti per il condimento:

  • 100 gr farina di ceci
  • ½ limone
  • 1 vasetto yogurt bianco.
  • 200 gr latte
  • rosmarino triturato
  • 200 gr acqua
  • olio d’oliva e sale
  • basilico

In un tegame versate la farina e aggiungete poco per volta il latte e l’acqua che avrete mischiato, stemperate e fate cuocere per 10 minuti, sino a ottenere una crema piuttosto densa. Salate, aggiungete il rosmarino, il succo del limone, lo yogurt e mescolate per amalgamare. Infine unite anche l’olio e lasciate coperto.


In una pentola con abbondante acqua in ebollizione, versate la pasta e fate cuocere per circa 10 minuti.


Scolate, mettete le mezzelune nel piatto e condite con la crema di ceci ed una spolverata di basilico ( o prezzemolo) e grana grattugiato, servite ben caldi.


Un primo piatto particolare, con accostamenti inconsueti, decisamente interessante. Incuriosisce alla vista e appaga il palato. Sfizioso, dalla morbida consistenza e dal gusto garbato e aromatico.


Curiosità;
Le testimonianze della coltivazione del cece sono antichissime. Attualmente i ceci e la farina da essi ottenuta, sono consumati soprattutto in India e Pakistan. Sono legumi molto calorici, ricchi di minerali quali calcio, fosforo, ferro e proteine vegetali. Contengono saponine, utilissime per diminuire i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.





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