La torta di rose al prosciutto crudo e peperoni è una torta
salata ricca di gusto, appetitosa e saporita. Un perfetto mix di sapori e
consistenze che conquista anche i palati più esigenti. Un piatto unico che
prevede l’uso del lievito madre, ma si può sostituire con 15 g di lievito di
birra.
- 400 g di farina tipo 1
- 100 g di semola rimacinata
- 120 g di lievito madre rinfrescato
- 1 cucchiaino di malto (facoltativo)
- 1 cucchiaino di miele
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 7 g di sale
- 300 g di acqua
Ingredienti farcitura:
- 2 peperoni (rosso e giallo)
- 120 g prosciutto crudo
- 125 g fontina
- 125 g mozzarella
- origano
Per spennellare:
- olio evo e acqua
Procedimento:
1) Preparate l’impasto con l’impastatrice o a mano,
amalgamando insieme tutti gli ingredienti e aggiungendo l’acqua poco per volta
e per ultimo il sale, impastate sino ad ottenere un composto bello elastico. N.B. Se non avete il lievito madre, aggiungete 15 g di
lievito di birra, ed ulteriori 60 g di farina e 40 g di acqua.
Lavorate l’impasto da sopra a sotto ruotando l’impasto
sul fianco (pirlatura) sino a formare una palla. Fate riposare coperto in una
ciotola unta di olio per circa 6-8 ore a temperatura ambiente, oppure mettete
in frigorifero per 24 ore e poi lasciatelo ambientare sino quasi a triplicare
(sarà più leggero e digeribile).
N.B. Se avete usato il lievito di birra basteranno un paio
d’ore a temperatura ambiente.
2) Nel frattempo affettate i formaggi, grigliate i peperoni
ed eliminate eventuali bruciature.
4) Stendete l’impasto sulla spianatoia formando un
rettangolo di circa 60 x 40 cm, dividetelo a metà e tagliate 6 strisce per
parte. Coprite ognuna con prosciutto, peperoni, formaggio ed arrotolate.
Sistemate le “rose” farcite in una teglia ricoperta di carta-forno del diametro
di 24-26 cm.
5) Lasciate lievitare in forno con la luce accesa per 2-3
ore, coperta con pellicola trasparente sino a completa lievitazione.
N.B. Se avete usato il lievito di birra basteranno 60-90
minuti.
6) Spennellate la “torta di rose salata” con un poco di olio
evo ed acqua mischiati. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 20
minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30
minuti. Lasciate intiepidire per 8-10 minuti, tagliate a fette o separate le
“rose” e servite.
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molto bella!!!! Appena riuscirò far funzionare il forno nuovo ci proverò. Grazie.
RispondiEliminaSoddisfa la vista ed il palato, gustosissima! :)
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