Panettone impastato a mano, morbido e fragrante, con uvetta
e canditi, una vera golosità. Dolce di Natale fra i più amati, un po’
impegnativo ma molto soddisfacente. Chi non ama i canditi può sostituirli con
gocce di cioccolato.
Ingredienti per lievitino:
- 30 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 60 g di farina Manitoba
In una ciotola versate l’acqua tiepida, sbriciolate il
lievito di birra e fatelo sciogliere mescolando, aggiungete la farina. Quando
tutto è amalgamato coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore,
fino a che avrà raddoppiato il volume.
Ingredienti 2° impasto:
- 120 ml di acqua tiepida
- 200 g farina Manitoba
- 2 tuorli d’uovo
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro sciolto
In una ciotola versate l’acqua, aggiungete il lievitino
mescolando bene, incorporate la farina setacciata impastando a mano per 10
minuti. Aggiungete 1 tuorlo d’uovo alla volta, aggiungendo il secondo dopo aver
ben amalgamato il primo. Versate lo zucchero, il burro ammorbidito ed impastate
per 20 minuti. La pasta deve risultare molto liscia e se tirandola un po’
riuscite a formare un velo sottile, è pronta. Formiate una palla e mettetela in
una ciotola, coprite con pellicola, lasciate lievitare per almeno 6 ore (o una
notte), l’impasto deve triplicare il volume.
Ingredienti ultimo impasto:
- 130 g farina 00
- 20 g di zucchero + 10 g miele
- un tuorlo d’uovo
- 1 baccello vaniglia
- 15 g di burro ammorbidito
- 120 g di canditi (arancia, limone, cedro)
- 120 g di uvetta
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua fredda, riprendete la
pasta lievitata, aggiungete la farina ed amalgamate, aggiungete zucchero, semi
di vaniglia ed impastate. Incorporate il burro ammorbidito.
Aprite l’impasto e
unite l’uvetta e ed i canditi, aggiungendoli una manciata alla volta e
continuando ad impastare. Mettete l’impasto in un contenitore coperto a
riposare per un’ora. Lavorate nuovamente l’impasto sopra il piano di lavoro
facendolo roteare (pirlatura) per alcuni minuti.
Mettetelo in uno stampo per
panettone da 750 g e poi posatelo su una teglia, fatelo lievitare nel forno con
un tegamino di acqua bollente e la luce accesa per altre 5-6 ore.
Con un
coltello affilato incidete la superficie a croce, allargate i lembi e mettete
un pezzetto di burro al centro. Infornate a 190° (in forno preriscaldato) per 8
minuti, continuate la cottura a 180° per altri 30 minuti. Una volta sfornato infilzate il panettone vicino alla base
con due stecchi di legno per spiedini o dei ferri sottili da maglia e
capovolgetelo in una pentola, coperto con un panno, fino a completo raffreddamento,
per evitare che si possa sgonfiare.
Tagliate a fette e servite o conservate in un sacchetto per alimenti ben chiuso per massimo tre giorni.
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