venerdì 12 febbraio 2016

Ossobuco alla Milanese con Risotto

Presentazione
Tradizionale e gustosa ricetta lombarda dal sapore aromatico detta anche "Oss buss alla milanesa" il cui ingrediente fondamentale è l'ossobuco. Un piatto conosciuto ed apprezzato già nel ‘700, vanto della cucina lombarda, poi diffusosi in tutta Italia. Preparazione della carne in umido con giunta finale di un trito a base di prezzemolo, aglio e scorza di limone detto "gremolada", accompagnata dal risotto allo zafferano, ideale compagno dorato e cremoso.



Ingredienti: 


  • 3 ossibuchi di vitello
  • 1 cipolla
  • 200 ml vino bianco
  • 40 g farina 0
  • scorza di 1 limone
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 30 g prezzemolo
  • 20 g olio evo e burro
  • 600 ml brodo di carne
  • salvia e sale


Procedimento
Tritate la cipolla, praticate qualche taglietto sul bordo della membrana che avvolge gli ossibuchi ed infarinateli,


Fate appassire la cipolla in una padella antiaderente unta di olio, unite gli ossibuchi,


fateli rosolare con le cipolle, versate il vino e lasciate sfumare. Coprite con il brodo e continuate la cottura a fuoco basso, coperto, per circa 90 minuti, versate il brodo quando serve.




Ingredienti Gremolada:

  • scorza di 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo





Preparate la Gremolada tritando scorza di limone (solo la parte gialla), aglio e prezzemolo.

Ingredienti risotto:

  • 250 g riso Vialone nano
  • 40 g formaggio grana
  • 180 ml vino bianco
  • 2 bustine zafferano 
  • 1 l brodo di carne
  • 1 filo d’olio evo

Fate imbiondire il riso facendolo saltare in una padella con l’olio, sfumate con vino bianco, versate due mestoli di brodo, lasciate cuocere lentamente, coperto, per 10 minuti. Unite lo zafferano e continuate la cottura per altri 7/8 minuti aggiungendo brodo se necessario.


Spegnete il fuoco e lasciatelo mantecare per 2 minuti, unite il formaggio grattugiato e mescolate bene.


Disponete nei piatti una base di risotto con adagiato un osso buco spolverato con Gremolada e servite ben caldo.




Squisito piatto unico ricco di sapore dal risotto gustoso e dorato con carne tenera e saporita valorizzata da trito aromatico.



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